Банковское лобби рухнуло: расплачиваться по кредитам станет проще

0
489

Правительство изменило очередность платежей по «просрочке»

13 октября 2017 в 20:53, просмотров: 71665

Россиянам поменяют очередность платежей по просроченным потребительским кредитам. Соответствующий законопроект одобрило правительство и рекомендовало к внесению в Госдуму. Если сейчас заемщик выплачивает в первую очередь проценты по неустойке, то теперь средства пойдут на погашение основной суммы долга и процентов по нему. Как отмечают авторы документа из Минюста, такой подход позволит заемщику, который оказался в сложной финансовой ситуации, как можно быстрее расплатиться с банком. О плюсах и минусах законопроекта, «МК» поговорил с экспертами.

В условиях, когда доходы падают четвертый год подряд, россиянам ничего не остается как обращаться за финансовой помощью в банки. Кредитные организации дают в долг охотно. Правда, через некоторое время их некогда дисциплинированные клиенты становятся злостными должниками. Компании банкротятся, а вместе с ними население лишается рабочих мест и соответственно заработных плат. Но ежемесячные платежи по кредитам никто не отменял. В результате наши сограждане попадают в «кредитную кабалу».

Читайте материал: «Не хватает на роскошь»: россияне набрали безумных кредитов

Как поправки в закон «О потребительском кредите» помогут заемщикам вылезти из долговой ямы, «МК» спросил у экспертов:

Кирилл Яковенко, аналитик Алор Брокер:

«О правках в статью 5 ФЗ «О потребительском кредите» говорили достаточно давно, однако банковское сообщество усиленно противостояло внесению данных изменений по вполне понятным причинам. По сути текущий порядок, при котором вносимые заемщиком средства по договору займа в первую очередь идут в уплату процентов, а сумму основного долга покрывают по остаточному принципу как нельзя лучше отвечает интересам кредитора. Фактически при этом нарушается баланс интересов сторон в пользу банков, так как проценты начисляются на основную сумму долга, а если она не сокращается, то не сокращаются и размеры регулярных платежей. Законопроект и дальше бы блокировался банковским лобби, но на сегодняшний день сложились условия, при которых сопротивляться изменению законодательства более не имеет смысла. В первую очередь речь идет о появлении института банкротства физических лиц. Данные ОКБ свидетельствуют о том, что к концу первого полугодия 2017 года 0,66 млн россиян имеют все основания для признания банкротами, а еще 7 млн граждан допустили просрочку на срок свыше 3 месяцев, что автоматически включает их в группу риска. Шквальный рост числа исков о банкротстве по сути сдерживается только самими банками, которым приходится предлагать проблемным клиентам реструктуризацию долга и рефинансирование ранее выданных кредитов, что негативно складывается на маржинальности бизнеса. Другими словами, ситуация сейчас такова: гораздо проще позволить заемщикам-должникам постепенно погашать основную сумму долга, чем доводить их до банкротства. Банкротства по необеспеченным залоговым имуществом кредитам банкам невыгодны, поскольку по итогу шансы на полное удовлетворение требований кредитора минимальные».

Александр Шустов, генеральный директор МФК «Мани Фанни»:

«Законопроект полезен, так как он встает на сторону заемщика, наименее защищенного лица, если говорить о потребительском кредитовании. Если у заемщика образовалась просрочка и начислена неустойка, то совершенно логично, что со временем и проценты, и неустойка будут только расти, и, чтобы прекратить этот рост, нужно дать возможность погашать тело долга. Сейчас же установлен приоритет выплаты неустойки перед выплатой процентов и тела долга, и если средств заемщика не хватает, чтобы погасить все разом (и их, конечно, не хватает, если он попал в такую ситуацию), то потребительский кредит в таком случае становится уже не кредитом, а фактически приводит к почти бесконечному потоку аннуитетных платежей от заемщика в сторону банка, так как неустойка будет расти быстрее, чем он сможет ее выплачивать. Такого быть не должно. Рынок должен быть ориентирован на защиту интересов заемщика, как наиболее уязвимого в таких отношениях лица. Думаю, что в результате удастся снизить общий уровень просрочки по потребительским кредитам, который официально сейчас в банковской отрасли составляет около 15-20%, а на деле, скорее всего, ближе к 35-40%. Снижение уровня просрочки способно привести к уменьшению общего уровня ставок на рынке, то есть от этого выиграют и текущие, и будущие заемщики, которым не нужно будет оплачивать кредит еще и за своих менее дисциплинированных сограждан. Скорее всего, законопроект окажет еще и влияние на судебную практику и позволит судам снижать размер неустойки, если он, по их мнению, не будет соответствовать масштабу правонарушения, о чем должники начнут подавать заявления».

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал


Источник