«Деловая Россия» в Севастополе: «Госпредприятия в Крыму управляются не эффективно»

0
1107

Эксперт рассказал о том, почему приватизация предприятий в Крыму — нормальное явление

14 марта 2017 в 16:48, просмотров: 1683

В Республике Крым затеялась большая приватизация. После трех лет относительного молчания администрация полуострова обнародовала список объектов, которые должны найти своих хозяев уже в 2017 году.

Единственным по-настоящему крупным предприятием, которое планирует продать в 2017 году администрация Республики Крым, стал винно-коньячный завод «Бахчисарай». В собственности государства находится 30 процентов акций, остальные 70 в собственности нескольких лиц. Согласно плану приватизации на 2017 год, 30 процентов акций можно будет приобрести в рамках инвестиционного проекта по развитию предприятия. Таким образом власти Крыма хотят улучшить экономический климат в регионе, повысить конкуренцию и привлечь дополнительные инвестиции на полуостров.

Всего же за 2017 год предполагается продажа 17 объектов . Львиная доля является долгостроями, доставшимися Крыму еще с украинских времен. Помимо этого, по информации ряда российских СМИ, в ближайшие два года процедуру приватизации может пройти завод шампанских вин «Новый Свет». В администрации республики отметили, что пока идет только рассмотрение этого вопроса — в официальных документах по плану приватизации завод не значится. Однако, если это произойдет, то «Новый Свет» станет первым полностью государственным предприятием, которое будет продано в частные руки. До референдума 2014 года завод принадлежал украинским властям. В прошлом году компания принесла в казну республики 130 миллионов рублей чистой выручки. По информации некоторых изданий, уже известны потенциальные покупатели, среди которых называются российская и шведская компания. Тем не менее по словам директора «Нового Света» Алексея Пугачева о приватизации говорить рано — на данный момент рассматривается вариант появления крупного инвестиционного проекта, после реализации которого встанет вопрос уже о продаже компании. Аналогичная история и уже с упомянутым заводом «Бахчисарай». То есть, кто в заводы деньги вложит, тот их потом и получит.

Председатель «Деловой России» в Севастополе и член Общероссийского Народного Фронта Олег Николаев считает, что идея проведения приватизации напрашивалась сама собой, так как в данный момент предприятия управляются неэффективно.

«Надо смотреть конкретно, чего хотят этим добиться. Конечно, можно рассматривать злой умысел, как неоднократно происходило на Украине. Тогда существовал закон, по которому можно получить в собственность предприятие, после незначительных инвестиций в него. Такой ли вариант случится сейчас — сказать трудно. Необходимо смотреть на суммы, которые будут прописаны в инвестиционных контрактах», — считает Николаев.

Если инвестиционный проект будет соответствовать рыночной стоимости предприятия и поспособствует развитию экономики республики, то данный шаг вполне оправдан. Однако, по мнению Олега Николаева более честно и прозрачно было бы провести открытый конкурс по продаже государственных заводов по рыночной стоимости, а не через крупные инвестиции. Тем более. что желающих приобрести прибыльные предприятия будет хоть отбавляй.

«Я не могу сказать почему о приватизации заговорили только сейчас. Можно вновь углядеть злой умысел и подумать, что в течение двух лет вырабатывалась идея — как бы отдать компании нужным людям без проведения открытых торгов. Однако это покажет только время и то, как будут реализованы инвестиционные проекты», — подытожил Олег Николаев.


Источник