Еврокомиссия отказалась от «Северного потока-2»

0
258

Брюссель посчитал проект бессмысленным

9 ноября 2017 в 17:27, просмотров: 110634

Европа не нуждается в газопроводе «Северный поток — 2». Как говорится в материалах Еврокомиссии, в ближайшем будущем потребление «голубого топлива» в странах ЕС снизится, поэтому вкладываться в строительство новых транспортных маршрутов не имеет смысла. Впрочем, не все участники Евросоюза разделяют это мнение. Например, Германия уже раскритиковала решение Брюсселя распространить требования Третьего энергопакета на «Северный поток — 2». В связи с этим, будущее проекта пока еще не окончательно перечеркнуто.


фото: sodrugestvo.info

Главным доводом того, что острой необходимости начинать строительство российского газопровода является прогноз Еврокомиссии о падении спроса на «голубое топливо». В Брюсселе полагают, что оно будет вызвано сокращением внутреннего производства. Уже существующая инфраструктура по импорту газа и рост конкурентоспособности поставок сжиженного топлива приведут к тому, что объемы закупки энергоресурсов за рубежом в ЕС к 2030 году останутся стабильными. «Это делает строительство такой системы, как «Северный поток — 2» — бессмысленным», — говорится в материалах Еврокомиссии.

Очевидно, что Брюссель в последние дни обострил давление на еще не построенный российский газопровод и всех участников этого проекта. Накануне, 8 ноября, Еврокомиссия одобрила поправки к Газовой директиве ЕС и фактически обязала «Северный поток — 2» выполнять условия Третьего энергопакета, то есть давать доступ на перекачку «голубого топлива» всем участникам рынка, устанавливать прозрачные тарифы, строго разделять поставщиков и транспортировщиков газа.

«Газпром» не готов принять такие порядки. Во-первых, маршрут «Северного потока — 2» предусмотрен, в первую очередь, для прокачки российского газа. По крайней мере, на своем морском отрезке — он начинается на территории России, проходит по дну Балтийского моря и выходит на берег непосредственно в Германии. Во-вторых, приняв условия Третьего энергопакета, «Газпрому» придется делиться деньгами за транспортировку топлива по своим европейским газопроводам с Брюсселем. Цена вопроса — до $1,2 млрд в год.

У российской монополии существуют свои союзники в Евросоюзе. Например, Германия, которая не раз подвергала критике планы Еврокомиссии взять в свои руки регулирование «Северным потоком — 2». Эту позицию разделяют в Австрии. «Новому правительству Германии (которое будет коалиционным и должно быть сформировано, по предварительным данным, к середине ноября) следует занять более решительную позицию, защищая проект строительства трубопровода «Северный поток — 2», поскольку он обеспечит безопасность поставок газа немецким потребителям», — считает глава австрийской OMV Райнер Зеле.

Прежде чем вступить в силу предложения Еврокомиссии должны обсудить и согласовать Совет стран ЕС и Европарламент. Сама же Еврокомиссия станет следовать нынешней политике и продолжит добиваться мандата ЕС на переговоры с Россией относительно условий, по которым будет работать «Северный поток — 2». Этот документ позволит Брюсселю обратиться в Москву с официальным требованием их проведения.

Как полагают эксперты, ужесточение законодательных условий работы «Северного потока — 2» является попыткой Брюсселя снизить интерес инвесторов к этому проекту. Сейчас, помимо «Газпрома», таких пять — англо-голландская Royal Dutch Shell, австрийская OMV, французская Engie, а также немецкие Uniper и Wintershall. Если условия Третьего энергопакета действительно распространят на «Северный поток — 2», то Еврокомиссия сможет ограничить доступ «Газпрома» к использованию мощностей этого газопровода. Тогда его рентабельность рискует снизиться и инвесторы могут отвернуться от проекта, считают в Брюсселе.

Между тем, каждый из партнеров «Газпрома» по этому трубопроводу согласился вложить в него по 950 млн евро. Часть финансовых средств уже освоена — к примеру, OMV инвестировала в строительство газопровода 280 млн евро. Зарывать в землю потраченные деньги европейские компании вряд ли согласятся, поэтому они наверняка будут продолжать лоббировать его реализацию.

«Еврокомиссия выступает за снижение зависимости от российского газа, но этого не так просто достичь. Наше топливо заметно дешевле, чем американский СПГ. В энергобалансе Европы российский газ занимает основную долю. В ближайшие годы зависимость ЕС от поставок из России сохранится. Разногласия стран ЕС относительно реализации «Северного потока — 2» — часть большой игры о будущих ценах на газ», — полагает старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук.

По мнению эксперта, ажиотаж вокруг «Северного потока — 2» в Европе поднимается также по причине, к которой Россия не имеет непосредственного отношения. Основной сторонницей этого проекта является Германия. «В случае его реализации именно эта страна станет главным «газовым хабом» Европы и сможет самостоятельно контролировать цены и газовые потоки. Это приведет к усилению ее экономического и политического влияния в ЕС», — отмечает Роман Ткачук.

Судя по всему, все стороны, участвующие в судьбе «Северного потока — 2», на время возьмут паузу для выработки дальнейшей тактики ведения борьбы за свои интересы. Брюссель обозначил свою позицию. Теперь слово за участниками проекта. Их официальное мнение можно будет узнать ближе к середине декабря, когда состоится встреча оператора газопровода швейцарской фирмы Nord Stream 2 с европейскими инвесторами.

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал


Источник