Литва потребовала от «Газпрома» выплаты компенсаций

0
179

Компанию обвиняют в злоупотреблении доминирующим положением на рынке

10 октября 2017 в 13:07, просмотров: 4430

Президент Литвы Даля Грибаускайте считает, что российская компания «Газпром» должна выплатить компенсацию членам Евросоюза, пострадавшим от ее «монополии». Данное заявление политик сделала на встрече с еврокомиссаром по конкуренции Маргрете Вестагер.


Фото: Газпром.

Грибаускайте выразила надежду на то, что Еврокомиссия (ЕК) останется принципиальной в деле «Газпрома». По её мнению, в 2004-2012 годах российский концерн воспользовался доминирующим положением на рынке, из-за чего Литве и другим странам ЕС пришлось покупать газ по завышенным ценам.

Глав Литвы призвала ЕК достичь того, чтобы всем «пострадавшим» от монополии «Газпрома» странам была выплачена компенсация за причиненный финансовый ущерб, передает РИА Новости.

Президент также обсудила с Вестагер ситуацию с газопроводом «Северный поток — 2», который должен пройти из России в Германию по дну Черного моря. По мнению Грибаускайте, он противоречит энергетическим целям ЕС, а в перспективе может повысить зависимость Европы от российского «голубого топлива».

Напомним, что в сентябрьском докладе Минэнерго США говорится, что рост добычи «голубого топлива» и новые газопроводы, которые Россия прокладывает в ЕС, позволят нашей стране еще два десятилетия оставаться основным игроком на рынке Старого Света.

В свою очередь эксперты немецкого аналитического центра EWI ER&S подсчитали, что «Северный поток-2» позволит европейским потребителям уже в 2020 году сэкономить от 8 млрд до 24 млрд евро, поскольку странам Старого Света не придется закупать дорогое американское сжиженное топливо.


Источник