Минфин готов пойти на компромисс по долгу Украины на $3 млрд

0
393

К урегулированию спора могут привлечь третью сторону в лице другого государства

16 ноября 2017 в 14:46, просмотров: 6070

Россия готова пойти на компромисс по долгу Украины в три миллиарда долларов, если другая страна выкупит его своими ценными бумагами либо путем возврата самих денег. Об этом заявил замглавы Минфина Сергей Сторчак.

Сергей Анатольевич Сторчак

Заминистра финансов подчеркнул, что российская сторона понимает, что возврат такой суммы – это существенная нагрузка на бюджет любой страны, передает РИА Новости.

По словам Сторчака, Москва всегда выражала готовность обсудить варианты внесудебного урегулирования трехмиллиардного украинского долга, и сейчас такие переговоры ведутся через посредников.

«Чисто теоретически это могут быть и деньги, и ценные бумаги какого-то другого суверена, который готов взять на себя требования на Украину в силу своего особого отношения с Украиной, мог бы быстрее продвинуться в поисках какого-то компромиссного решения», — заявил Сторчак.

Украина разместила суверенные еврооблигации на три миллиарда долларов в пользу России в конце 2013 года. До конца 2015-го Киев исправно обслуживал долг, но затем допустил дефолт по ценным бумагам. Власти Украины предложили реструктурировать задолженность на общих с коммерческими кредиторами условиях, однако российские власти настаивали на том, что долг является суверенным.

В июле Высокий суд Лондона обязал Украину выплатить номинальную стоимость облигаций в сумме три миллиарда долларов и компенсировать часть судебных расходов. В июне Киев обжаловал это решение, слушания в апелляционном суде назначены на январь 2018 года.


Источник