МММ по-китайски: из-за крупнейшей финансовой пирамиды пострадали 200 миллионов человек

0
335

В общей сложности организация привлекла 11 миллиардов долларов

23 января 2018 в 16:54, просмотров: 3612

Китайский «пирамидостроитель» Чжан Сяолей — собрат нашего Сергея Мавроди — оставил без денег 200 миллионов человек. Мужчина организовал крупнейшую в мире финансовую пирамиду в интернете. В результате ему удалось незаконно привлечь $11 млрд. Для этого предприимчивый китаец обещал своим клиентам доход в размере до 80% годовых. Возможность быстро заработать мало кого оставила равнодушным. Сайт стал настолько популярен, что привлекал до 2 млн новых пользователей в сутки. Однако, такой ажиотаж не остался незамеченным китайскими властями. В настоящее время все средства компании заморожены, а ее основатель арестован.

Финансовые пирамиды в Китае далеко не редкость. Но в последние годы мошенники перешли на новый уровень. И теперь все чаще незаконные схемы встречаются в интернете. Именно на просторах глобальной паутины в 2012 году китаец Чжан Сяолей организовал крупнейшую онлайн-аферу. Возглавляемая им компания Qianbao, название которой переводится как «денежное сокровище», работала по классическому методу Понци, когда деньги и проценты получали те, кто принес средства за счет привлечения новых вкладчиков. В результате финансы потекли рекой. На момент, когда полиция арестовала Сяолея, на счету его компании насчитывалось около 70 млрд юаней, что равно $11 млрд.

Причем, многие его клиенты убеждены, что власти совершили ошибку и называют Сяолея не иначе, как «гуру инвестиций». «Несмотря на все очевидные признаки не самого прозрачного способа выплат процентов, компания смогла просуществовать с 2012 года и привлекла внимание властей только после того, когда приобрела небывалую популярность среди гражданского населения. По сути когда уже начался необратимый процесс потери средств со стороны вкладчиков, тогда власти забили тревогу, опасаясь массовых судебных разбирательств», — отмечает аналитик АЛОР БРОКЕР Кирилл Яковенко.

По его словам, финансовые пирамиды распространены в Поднебесной. «Чаще всего они не имеют ни физических, ни юридических адресов, ни учредителей, ни учредительной документации. В работе они используют счета в различных юрисдикциях, из-за этого сложно отследить передвижение финансовых потоков и конечных бенефициаров», — поясняет «МК» генеральный директор «Мани Фанни» Александр Шустов.

Более того, в последнее время у таких пирамид отпала даже необходимость в сайтах — они привлекают инвесторов через соцсети и мессенджеры. Поэтому бороться с ними крайне сложно, а привлечение мошенников к ответственности становится практически невозможным. Прежде всего, речь идет о так называемых хайп-фондах. Сейчас они получили крайне широкое распространение в связи с резким ростом интереса к криптовалютам. В частности, еще одной наиболее масштабной аферой, раскрытой недавно в Китае, стала схема привлечения инвестиций в компании, которые предлагали проценты в 250% годовых, при условии, что взнос будет не менее 4 тыс юаней ($615). При этом средства злоумышленники выводили за счет покупки долей в других компаниях. Общая сумма, собранная этой пирамидой, оценивается в 15,6 млрд юаней.

По подсчетам экспертов, ущерб от деятельности таких хайп-фондов составляет в мире не менее $50 млн в год. Но на сегодняшний день прецедентов привлечения их организаторов к ответственности нет.

Тем временем мошеннические схемы не обошли стороной и Россию. Только по итогам трех кварталов 2017 года ЦБ выявил 450 компаний, имеющих признаки финансовых пирамид. И это только вершина айсберга.

Поэтому, как советуют эксперты, чтобы не попасть в западню, надо всегда трезво оценивать рассматриваемое предложение. Главный признак финансовой пирамиды — ее сверхпривлекательные условия. Это неоправданно высокие проценты, которые в несколько раз превышают ставки по депозитам в банке. «Банковские депозиты – самый безопасный способ приумножения своего капитала. Если вам предлагают ставки, которые намного больше ставок по вкладам, то компания проводит высокорискованные операций, которые как минимум требуют тщательного изучения», — рекомендует ведущий аналитик Amarkets Артем Деев.

Насторожить также должно отсутствие информации об организации. Нередко, это компании, которые появляются из ниоткуда, с примитивными сайтами, где весь упор делается на привлечение внимания высокими процентами. «Кроме того, финансовые пирамиды прилагает много усилий для создания себе имиджа добропорядочной структуры. Поэтому зачастую организаторы привлекают к рекламе звезд», — продолжает Деев.

По его словам, прежде чем вложить свои деньги во что-то, необходимо тщательно проверять всю имеющуюся информацию об организаторах и учитывать обещания высокой прибыли. «Нельзя слепо отдавать свои деньги. Следует проверять наличие денег на счету, брать финансовые документы», — рекомендует эксперт.


Источник