Россия — лидер по приросту долларовых миллионеров: почему беднеет население

0
660

Пока обычные граждане живут от зарплаты до зарплаты, состоятельные люди используют деньги, которые дают им банки

28 сентября 2017 в 20:45, просмотров: 26666

Число долларовых миллионеров в России в 2016 году выросло почти на 20% — до 182 тыс. человек, что сделало страну мировым лидером по темпам роста данного показателя, говорится в исследовании финансовой компании Capgemini. Увеличение числа богатых происходит на фоне общего обеднения населения. Реальные доходы падают, а жить становится все дороже. Эксперты считают, что в данном случае «спасибо» следует сказать американским санкциям, политике ЦБ и саудитам, из-за которых разрыв между состоятельными и бедными в России стремительно растет.

Кризис 2014 года отразился на всех по-разному: большинству россиян он принес сплошной негатив и уменьшил их доходы, что же касается сверхбогатых людей России, их благосостояние только возросло. «Явление достаточно закономерное. Из-за резкого сокращения конкуренции в период кризиса начинает укрупняться бизнес, — говорит аналитик Forex Optimum Иван Капустянский. — Доходы увеличивают те люди, чей бизнес смог устоять. После того, как волна негатива схлынула, они агрессивно нарастили свой бизнес». Он также подчеркнул, что в момент падения экономики, появляется много инвестиционных возможностей. Правда, воспользоваться ими могут только те, у кого есть свободные средства, а не те, кто считает каждую копейку и думает, как прокормить семью. Министр экономического развития Максим Орешкин говорил, что реальные доходы населения сократились с 2014 года на 11%. Стране понадобится несколько лет на то, чтобы восстановить показатель, рухнувший в течение кризисных 2014-2015 годов.

Согласно докладу Capgemini число россиян, чье состояние превышает $1 млн, составляет 182 тыс. человек. В 2016 году этот показатель был на 19,7% меньше, а в 2015 году он продемонстрировал падение на 1,8%.

Благодаря такому скачку Россия взлетела в рейтинге на 15-ю строчку. Исследователи финансовой компании считают, что к 2025 году общее состояние долларовых миллионеров в мире превысит $100 трлн.

Существенный фактор, повлиявший на число долларовых миллионеров в России — изменение курса рубля, подчеркнул в разговоре с «МК» старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Богдан Зварич. «Доллар по итогам 2016 года потерял по отношению к рублю более 15%. В результате, на благосостоянии владельцев рублевых активов позитивно сказались и рост стоимости, и курсовая разница», — продолжил Зварич. По мнению эксперта, прирост активов в долларовом эквиваленте мог составить порядка 40%. Это стало возможным благодаря ряду факторов, которые удачно сложились: росту индекса ММВБ более чем на 25%, а также росту рублевых активов (более чем на 25%) по итогам 2016 года.

С позицией Зварича солидарен президент Singapore Castle Family office Эльдияр Муратов. «Из-за кризиса в экономике 2014-2015 годов число богатых понизилось, чтобы потом, по мере ослабления влияния негативных факторов, заметно вырасти», — утверждает эксперт. И причины для этого следующие: укрепление доллара по отношению к рублю, волатильность ключевой ставки ЦБ, лихорадка на сырьевом рынке: ослабление цены на нефть, но увеличение объёмов торгов, а также восстановление инвестиционных портфелей граждан за 2016 год. Все это спровоцировало прирост долларовых миллионеров в 19,7%. «Другими словами, «спасибо» американским санкциям, нашему ЦБ и саудитам, — резюмирует Муратов. — В то время как обычные граждане не обладают финансовыми ресурсами, и, как правило, живут от зарплаты до зарплаты, состоятельные лица могут использовать те возможности, которые предоставляет им банковская система и финансовый рынок». Таким образом, работает принцип «богатый богатеет, бедный беднеет».

Санкции . Хроника событий

Источник