Табачники попросили Медведева сохранить в тайне состав сигарет

0
300

Правительство попросили провести дополнительное обсуждение антитабачной концепции («Концепция осуществления госполитики противодействия потреблению табака на 2017–2022 годы и дальнейшую перспективу»), разработанной Минздравом и уже внесенной на согласование в кабинет министров. Такая просьба содержится в письме, направленном в конце октября премьер-министру Дмитрию Медведеву (копия документа есть в распоряжении РБК). 

Письмо направили ассоциация «Табакпром» и Совет по вопросам развития табачной продукции (организации, по собственным данным, объединяют 99% производителей табачной продукции в России; члены ассоциации — российские «дочки» корпораций JTI, British American Tobacco, Imperial Tobacco, «Донской табак» и другие). Получить комментарий в аппарате премьера на момент публикации не удалось.

Табачные компании не согласны со многими предложениями концепции Минздрава, в том числе с требованием ​относить информацию о составе табачных изделий к сведениям, которые не могут составлять коммерческую тайну. Информация о своеобразии ингредиентов и их сочетании «охраняется законодательством на национальном, европейском и международном уровне», указывают производители. Сейчас они обязаны предоставлять в Минздрав отчет об ингредиентах, и в скором времени в целях исполнения техрегламента Таможенного союза будет утверждена форма отчета о составе всех реализованных за год табачных изделиях и выделяемых ими веществах, говорится в письме. «В этой связи дополнительные требования к раскрытию информации об ингредиентах представляются чрезмерными», — настаивают участники рынка.

Табачники не согласны также с запретом на использование ингредиентов со вкусами пищевых продуктов в том виде, как это определяет Минздрав. Как отмечается в концепции министерства, производители «пропитывают фильтры сигарет сиропом, что увеличивает их привлекательность для детей и подростков, впервые пробующих курить». Понятие «привлекательность» является субъективным и не может служить четким критерием для установления норм регулирования продукции, в том числе запрета на использование ингредиентов, настаивают в письме к Медведеву участники рынка.

Кроме того, производители обращают внимание правительства на то, что предложение о размещении предупреждений о вреде сигарет на обертке фильтра и сигаретной бумаге сложно технически и не имеет мировых аналогов, а предложение о запрете на обороте некурительных табачных изделий считают избыточным из-за недоказанности их вреда для здоровья.

Как ранее писал РБК, концепция осуществления госполитики противодействия потреблению табака на 2017–2022 годы должна сменить предыдущую редакцию документа, которая действовала в 2010–2015 годах и позволила снизить процент курящих россиян с 39 до 31%. Как считают в Минздраве, курение является причиной 10% смертей взрослого населения. Ежегодно из-за болезней, вызванных курением, гибнет почти 6 млн человек в мире и примерно 400 тыс. в России. Цель новой концепции — добиться к 2022 году снижения числа курящих до 25%.

Документ был внесен в правительство в середине октября 2017 года. Однако в кабинет министров он поступил с обширной таблицей разногласий, говорят источники РБК. Из 14 ознакомившихся с документом ведомств Минобразования, Минюст и МВД согласовали концепцию с замечаниями, одобрили документ только Роспотребнадзор, ФНС, ФТС и Росстат. Ряд ключевых министерств, в том числе Минфин, Минэкономразвития, Минпромторг, Минсельхоз, Минкультуры, Минкомсвязи и ФАС, проект не поддержали и направили в Минздрав свои возражения.

Автор:
Наталья Новопашина.

Источник