Акции табачных компаний рухнули из-за борьбы FDA с никотином в сигаретах

0
185

Акции табачных компаний на Нью-Йоркской и Лондонской биржах упали до минимумов за 1–2 года в связи с планами американского регулятора FDA ужесточить требования к содержанию никотина в сигаретах, понизив его до «безопасного» уровня

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Акции крупных производителей табака упали до минимальных значений за год и более из-за намерений американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA, Food and Drug Administration) сократить содержание никотина в сигаретах до уровня, не вызывающего привыкания.

Соответствующее заявление регулятор опубликовал на своем сайте в пятницу, 28 июля. В нем отмечается, что употребление табака остается одной из главных причин обратимых заболеваний и смертей в США, а по всему миру табакокурение уносит жизни более 480 тыс. человек в год. В этой связи глава FDA Скотт Готтлиб распорядился начать разработку новых документов, регулирующих количество никотина в сигаретах. Подобные полномочия у ведомства появились в 2009 году, однако до сих пор оно предпочитало ими не пользоваться.

На фоне новостей от FDA отраслевой индекс производителей табака Dow Jones U.S. Tobacco в понедельник, 31 июля, снизился на 2,11%, до 904,72 пункта. С пятницы он потерял более 6%. Акции табачного гиганта Altria Group, производителя брендов Marlboro и Parliament, на сессии 31 июля опустились в цене на 2,94%, до $64,97 — это самый низкий ценовой уровень с ноября 2015 года, а с 28 июля они подешевели на 12,2%. Акции компании British American Tobacco, которая выпускает сигареты Camel, Lucky Strike и Newport, в ходе торгов на Лондонской бирже в понедельник упали в цене на 5%, до минимума с декабря 2016 года — £4713,5. С пятницы падение их котировок составило 11,43%.

Бумаги другой британской компании, Imperial Brands, производителя сигарет Winston, в понедельник рухнули на 6%, до самого низкого уровня с августа 2015 года — £3120, а с 28 июля они показали снижение почти на 10%. А вот у компании Philip Morris динамика лучше: ее котировки потеряли 1,52% на сессии 31 июля, закрыв торги на отметке $116,71. С 28 июля их снижение составило 1,25%. В целом акции Philip Morris продолжают торговаться вблизи пиковых значений за пять лет.

Исследовательская компания Zacks Investment Research в своем обзоре отмечает, что с начала года акции большинства табачных гигантов из США, за исключением Philip Morris, отставали в своей динамике от отраслевого индекса Dow Jones U.S. Tobacco, который за семь месяцев вырос на 6,52%. Бумаги Philip Morris с января подорожали на 18,3%. Из этого следует, что потенциал роста котировок этой компании ограничен, тогда как в случае с другими производителями табака можно надеяться на повышение капитализации в более длительной перспективе. Так, инвестиционное подразделение Deutsche Bank уже пересмотрело рекомендацию по акциям British American Tobacco в сторону улучшения — в своем обзоре от 31 июля оно присвоило им рейтинг «Покупать».

Производители табака часто попадают под давление со стороны регуляторов, политика которых направлена на сокращение потребления сигарет и других табачных изделий, отмечает начальник департамента торговых операций ИК «Фридом Финанс» Игорь Клюшнев. «В силу своей репутации табачные компании часто преследуются надзорными органами, а их котировки оказываются под влиянием негативного информационного фона. И акции табачных компаний, и инвесторы уже привыкли к таким ситуациям и быстро приспосабливаются к ним», — говорит финансист.

Он напоминает, что, несмотря на повышенное внимание FDA к производителям сигарет, в США действует довольно сильное табачное лобби. В этой связи даже если решение о введении новых ограничений будет принято, представители рынка вместе с лоббистами в парламенте смогут максимально смягчить режим дискриминационных мер.

Финансовый аналитик УК «БКС» Ирина Иртегова добавляет, что в случае реализации предложения об ограничении уровня никотина в сигаретах в выигрыше окажутся те компании, которые уже развивают сегмент менее вредных для здоровья продуктов с пониженным содержанием никотина. Кроме того, на некоторых крупных игроков отрасли новые регулятивные требования FDA практически не повлияют в силу географии их бизнеса. «Пример тому — Philip Morris, который большую часть своей продукции продает за пределами США», — заключает эксперт.

Источник