ФРС разрушит основы экономики США и подставит Трампа

0
108

В течение многих лет экономические эксперты предупреждают, что «чудесный» подъем на фондовых рынках США — симптом активного вмешательства центробанка и что все это может привести к тяжелым последствиям в будущем.

Отовсюду поступает не очень достоверная информация о возможности «реального» восстановления США.

В начале 2016 г. бывший глава ФРС Далласа разгромил всех скептиков такой теории: «ФРС – и я был частью той группы – возглавляла масштабное ралли на рынке начиная с 2009 года… Я не удивлен, что почти каждый индекс, за которым вы следите, сильно упал. Я предупреждал своих коллег не беспокоиться о коррекции в размере 10-20% в определенный момент. Все, о чем мы говорим, означает, что рынок сильно переоценен».

Вывод весьма простой: акции являются в основном бессмысленным фактором при учете экономического здоровья нации.

Рынок акций — это своего рода казино, выигрыш в котором зависит исключительно от везения, как только речь заходит о заголовках новостей, заявлениях банкиров из центробанка и алгоритмических вычислениях компьютеров.

Сегодня, как открыто признал Фишер, акции — это управляемый индикатор, представляющий исключительно стимулы центробанков, готовых проводить вливания в них по различным каналам.
Даже на фоне невероятных денежных вливаний международных финансистов доход от инвестиций в акции остается стабильным. Казалось бы, что поддержка таких индексов, как Dow, проводится только ради приличия. У многих людей доходность минимальна.

К сожалению, большинство американцев не стремятся получить финансовые знания. Единственное, что может им сказать о состоянии здоровья экономики, – ежедневная проверка индекса Dow. Если он «зеленый» или находится на максимальных отметках, они предполагают, что все хорошо, даже если интуиция подсказывает, что все не совсем так.

Элиты, которые стоят у руля ФРС, отлично понимают эту динамику. Они не дураки.

Они знают, что вся мировая экономика может рухнуть, но пока акции показывают положительную динамику, массы будут продолжать игнорировать реальность – и так до тех пор, пока разрушение не коснется лично их самих.

Учитывая все это, можно подумать, что это в интересах ФРС сохранить меры по стимулированию на неопределенный срок. Но это не так.

На самом деле, ФРС наряду с другими центробанками, такими как ЕЦБ, медленно, но верно выбивают из-под ног рынков, которые оставались на месте с 2008-2009 гг. и оставляют систему беззащитной перед лицом кризиса. Всего есть три основных фактора, поддерживающие рыночную систему США и некоторые части экономики Америки, пишет Брэндон Смит.

Во-первых, это программы спасения и меры количественного смягчения. Они были сокращены за счет ужесточения денежно-кредитной политики ФРС.

Второе: близкие к нулю процентные ставки, позволяющие многочисленным банкам и корпорациям получать доступ к выгодным кредитам от ФРС.

Затем эти компании используют эти кредиты для поддержания нескончаемой программы выкупа акций, что позволило сократить фондовый пул и искусственно увеличить стоимость резервов.

В августе 2015 г. было предсказано, что ФРС проведет повышение процентных ставок и что это станет началом конца для фондового выкупа. ФРС повысила ставки в декабре того года.

Этот процесс отмены тайных манипуляций за счет низких процентных ставок должен беспокоить нас больше всего сейчас. В отличие от многих прогнозов и ожиданий, повышение ставок ФРС сильно затянулось. Только после победы Трампа Федрезерв решился на ужесточение политики, а теперь прогнозирует дальнейший рост ставки в 2017 г., причем «ускоренными темпами».

Судя по всему, выбор ФРС момента для последнего повышения ставки является стратегическим. Мало того, что она заложила основу для серии повышений, которые раздавят американские фондовые рынки в предстоящем году и, наконец, шокируют общественность, выведя из финансового ступора, так ФРС еще и создаст кризис прямо под носом у Дональда Трампа и консерваторов, поддерживающих его.

После нескольких раундов повышения ставок ФРС, когда мы столкнемся с буксующей экономикой и слабеющими рынками, либералы обвинят во всем Трампа, а консерваторы начнут его защищать, называя жертвой вмешательства ФРС. И это грозит еще одним расколом Америки.

ФРС и СМИ уже заявляли, что потенциальная экономическая политика Трампа и увеличение дефицита бюджета потребуют более активного повышения ставки в более быстром темпе.

Некоторые люди полагают, что эта тактика просто не сработает. Они «никогда не купятся» на сказки о том, что в обвале рынка виноваты Трамп и консерваторы. Эта точка зрения невероятно наивна.
Большая часть населения США идентифицирует себя с «левым» политическим спектром. Мы уже видели, как они реагируют в условиях победы Трампа. Они склонны верить, что Трамп несет ответственность за крах рынка независимо от фактов.

Не говоря уже о том, что большая часть остального мира экономически невежественна и, скорее всего, кинется к антиконсервативной стороне во время кризиса.

Но настоящий ход конем этой стратегии со стороны элит заключается в том, что она создает идеальную платформу для уничтожения статуса доллара в качестве мировой резервной валюты, — третий и последний фактор, поддерживающий экономическую систему США.

Представьте себе, что повышение ставки разожжет открытую вражду между ФРС и Трампом. Это именно то, к чему стремятся элиты. Учитывая, что ФРС «расходится» с президентом США, вера в доллар США будет падать.

Его статус мировой резервной валюты будет уничтожен. И вместо того, чтобы возложить ответственность на центробанки, большинство людей во всем мире обвинят Трампа.

Оправдывая снижение доминирования доллара историческими предпосылками, элиты могут продолжать двигаться в сторону смены долларовой системы, что включает в себя замену доллара специальными правами заимствования МВФ. Корзина SDR является мостом в формировании единого мирового органа валютного контроля и единой мировой валюты.

Смит уверен, ФРС не только продолжит повышение процентных ставок в 2017 г., но некоторые из этих повышений окажутся сильнее, чем многие могут ожидать (50 базисных пунктов или более). Это будет способствовать росту напряженности в отношениях между исполнительной властью и центральным банком.

И судя по тому, что Трамп включил в свою команду неоконсерваторов и бывших сотрудников Goldman Sachs, нет сомнений, что он полностью понимает этот план.

Источник: Вести Экономика

Источник