Глава рабочей группы при Госдуме предложил не регулировать ICO как IPO

0
498

Первичное размещение токенов нельзя регулировать по примеру публичного размещения акций (IPO). Слишком жесткое регулирование убьет идею ICO, считает эксперт

Фото: Axel Schmidt / Reuters

ICO (Initial Coin Offering — привлечение финансирования в проект через продажу токенов) не следует регулировать по примеру IPO (Initial Public Offering — первое публичное размещение акций компании), так как это убьет саму идею инструмента, считает руководитель межведомственной рабочей группы по оценкам рисков оборота криптовалюты при Госдуме​ Элина Сидоренко.

«ICO не должно быть IPO. Здесь не должно быть биржевой торговли с огромным количеством регулируемостей. Мы должны облегчить такие инвестиции», — высказала она свое мнение на конференции Russian Blockchain Week в Российском экономическом университете им. Г.В.Плеханова.

На этой неделе президент Владимир Путин поручил Банку России и правительству разработать регулирование криптовалют, майнинга и ICO. В тексте поручения говорится, что чиновникам необходимо разработать систему регулирования «публичного привлечения денежных средств и криптовалют путем размещения токенов по аналогии с регулированием первичного размещения ценных бумаг». Соответствующие изменения в законодательство должны быть внесены до 1 июля 2018 года.

Эксперты и представители криптосообщества пока спорят о том, какого статуса заслуживают токены. «Сразу заводить его под регулирование IPO однозначно не стоит. Мы должны брать во внимание существующую регуляторику, взять за основу некоторые позиции, но сильно ограничивать ICO мы не можем, иначе мы потеряем всю суть ICO», — объяснила свою позицию Сидоренко в комментарии РБК. По ее словам, токены не всегда похожи на ценные бумаги, так что сводить все к первичному размещению акций будет ошибочным.

Главное из мира криптовалют в режиме онлайн-трансляции

Технологии и медиа

Приравнивание такого размещения к IPO убьет, по сути, краудфандинговое начало ICO, считает эксперт, так как в таком случае к торгам будут допускаться только квалифицированные инвесторы. Во-вторых, в IPO обычно участвуют крупные компании и корпорации, а в ICO — стартапы с новыми технологиями и идеями. «Они просто не потянут тех временных и финансовых затрат, которых требует подготовка к выходу на биржу. Надо сделать так, чтобы IPO не было к ним применимо. Возможно, установить свои правила для больших игроков и свои — для маленьких», — заключает Сидоренко.

Такую точку зрения поддерживают не все. Так, председатель комитета Торгово-промышленной палаты по финансовым рынкам и кредитным организациям Владимир Гамза во время конференции высказал мнение, что токены очевидно имеют все признаки ценных бумаг. Ранее глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков говорил РБК, что, по его мнению, размещения токенов должны проходить на организованных площадках (например, на Московской бирже) и если средства в рамках ICO привлекаются в криптовалютах, то к ним следует допускать только квалифицированных инвесторов, «понимающих суть явлений».

По мнению Элины Сидоренко, сторонники того, чтобы считать токены ценными бумагами, ориентируются на опыт других стран. В июле Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) выпустила предупреждение участникам рынка, в котором приравняла первичное предложение токенов к традиционному размещению ценных бумаг и предупредила о необходимости регистрировать такие сделки. «Но при этом не было поставлено ограничения, что это только ценные бумаги. Если мы присмотримся к ограничениям SEC, MAS и CSA (регуляторов рынков в США, Сингапуре и Канаде), то увидим, что они пишут, что лишь отдельные токены приравниваются к ценным бумагам», — отмечает она.

Источник