Голландский регулятор случайно раскрыл «шорты» Сороса

0
1090

Голландский регулятор случайно опубликовал детали сотен сделок, которые были осуществлены международными хедж-фондами, включая ставки против голландских банков, сделанные Джорджем Соросом и загадочного фонда Medallion компании Renaissance Technologies. По ошибке AFM, голландского регулятора, были опубликованы «шорты» хедж-фондов с 2012 года. Данные были опубликованы на сайте регулятора, после этого информация была быстро удалена. После финансового кризиса европейские правила обязывают хедж-фонды раскрывать свои короткие позиции регуляторам. Но только информация о позициях объемом более 0,5% от общего количества акций в обращении той компании, против которой делается ставка, становятся публичной.

Вместо этого регулятор опубликовал информацию обо всех коротких позициях, о которых сообщалось с момента вступления нового правила в силу — информация об этих сделках стала публично доступной. Представитель AFM заявил, что это было сделано по ошибке и информация была удалена. Хедж-фонды негодовали Один из менеджеров сказал: «Когда банк или хедж-фонд совершает ошибку, то его штрафуют. А кто будет штрафовать регулятора?»

Хедж-фонды обычно ревностно охраняют детали своих коротких сделок. Некоторые умышленно делают свои позиции такого объема, чтобы не превысить порог в 0,5%, чтобы сделка не была публичной. Некоторые менеджеры фондов не хотят давать наводки конкурентам, в то время как другие предпочитают не показывать своих намерений менеджменту компаний, против которых они играют.

Среди опубликованных сделок фигурируют ранее не раскрытые сделки семьи Джорджа Сороса против голландского банка ING, которая органично сочеталась с публичной сделкой против немецкого Дойчебанка. Позиция против ING была открыта в июне и составляла 0,3% акций в обращении по объему.

Другие сделки в списке раскрывали детали ставки «компьютерного» фонда Medallion, который управляется американской Renaissance Technologies. Этот фонд был основан в ранних 1980-ых математиком Джеймсом Саймонсом (James Simons) и долгое время был закрыт для сторонних инвесторов, фонд был доступен только для партнеров Renaissance Technologies. Как закрытый фонд он не обязан был раскрывать свои позиции, если они были не настолько большими, что подпадали под общие правила регулирования. Из списка, опубликованного регулятором было видно, что Medallion ставил против маленьких компаний из Амстердама с 2012 года. Среди таких компаний была металлургическая компания Advanced Metallurgical Group, Ordina, ИТ-компания, с рыночной капитализацией около 200 млн. евро и компания, занимающаяся недвижимостью, Wereldhave N.V.

Источник

Источник