Министр финансов США ошибся и своими словами еще больше обвалил курс доллара

0
1547

Утверждение Стивена Мнучина о том, что слабый доллар США способствует торговле американскими товарами, не находит подтверждение в реальности

Министр финансов США Стивен Мнучин заявил 24 января на Давосском форуме, что ослабление доллара США позитивно сказывается на торговле американскими товарами, однако это не находит подтверждение в реальности. Вашингтон пока не обнародовал данные по торговле за 2017 год, но Пекин уже сделал это: по данным Статистического управления Китая, дефицит торговли США с Китаем вырос за прошлый год на 10% и достиг 275,8 миллиарда долларов. При этом за первые полные 10 месяцев после инаугурации Трампа этот показатель продемонстрировал рост на 7,8%, выросло за то же время и отрицательное сальдо торговли с Мексикой — на 11%. Внешняя торговля с точки зрения превышения импорта над экспортом сейчас показывает худший с 2008 года результат. 

Даже официальная статистика США, которая охватывает из 2017 года только период с января по ноября, показывает, что, например, в ноябре дефицит американской торговли увеличился на 3,2% по сравнению с октябрем и достиг 50,5 миллиарда долларов, став самым максимальным месячным отрицательным показателем с января 2012 года. Очевидно, что слабый доллар не привел к росту конкурентоспособности товаров из США, что показывает динамика торговли с основными внешнеторговыми партнерами Вашингтона — Китаем и Мексикой.

Заявление Мнучина на Давосском форуме поспособствовало дальнейшему падению курса доллара. В середине 24 января курс евро вырос до 1,2381 доллара, увеличившись поздно вечером по московскому времени того же дня до 1,2386 доллара. Евро за сутки вырос в цене на 0,74%. Долларовый индекс рухнул до 89,28 пункта, потеряв за сутки 0,87%. Несмотря на это, министр финансов США уверен, что доллар США «отражает мощь американской экономики», о чем он также заявил на форуме в Давосе. 

Источник