Посольство США в Киеве убеждено в необходимости кредитов МВФ и поднятии цен на газ

0
506

Международный валютный фонд для выделения очередных кредитов Украине выдвигает ряд требований Киеву

На Украине посольство США объявило о своем отношении к сотрудничеству Киева с Международным валютным фондов в части кредитов и их требований. Как заявила посол США в этой стране, Мари Йованович, для Украины чрезвычайно важно выполнение требований МВФ, в частности, если речь идет и о подъеме цен на газ для внутреннего потребителя в этой стране. Политика МВФ — кредиты, требования, включая рост тарифов энерготарифов, — находит критиков и внутри Украины, которые полагают, что Киеву нужны больше не кредиты, а инвестиции, а также проведение самостоятельного экономического курса, а не обязательно по «рецептам» МВФ.  

В посольстве же США в Киеве считают, что Украина уже находится в таких долгах, когда без новых кредитов МВФ она вряд ли справится с их погашением. Хотя при этом новые кредиты МВФ, безусловно, увеличивают общую долговую нагрузку на экономику этой страны, которая стала стремительно расти после прихода к власти в Киеве команды Петра Порошенко в феврале 2014 года. В посольстве США также считают, что согласие на требования МВФ, а также новые кредиты от этой организации позволят Украине легче занимать и в других местах. Между тем, действительно, 18 сентября впервые за время правления новой власти в Киеве Украина продала евробонды на сумму в 3 миллиарда долларов сроком на 15 лет и со ставкой 7,375% годовых. Основными покупателями выступили организации из США и ЕС. При этом этот заем увеличил государственный долг Украины, а сам он уже начался расходоваться через бюджет страны.

С начала год государственный долг Украины вырос до 76,06 миллиарда долларов. В следующем году финансовые власти Украины намерены взять кредитов на общую сумму в 8 миллиардов долларов, из которых ориентировочно 1 миллиард долларов Киев хочет взять у Всемирного банка, а около 2 миллиардов долларов — у МВФ. По отношению к ВВП Украины государственный долг страны составляет сейчас уже около 80%. В ближайшие пять лет Украина даже при текущей внешней и внутренней государственной задолженности будет вынуждена ежегодно тратить на выплаты по своим обязательствам в среднем по 12,8 миллиарда долларов.  

Источник