Стартап из России сообщил о заморозке средств на бирже Poloniex

0
165

Вторая по объему торгов криптовалютная биржа Poloniex заморозила средства российского стартапа Soundchain. Сама компания связывает это с усилением санкций США против России

Фото: Yuya Shino / Reuters

Российский блокчейн-стартап Soundchain столкнулся с трудностями при выводе средств с криптовалютной биржи Poloniex. Об этом рассказал основатель стартапа Артем Абаев на своей странице в Facebook. По словам Абаева, предпринимателям не удается вывести из кошелька в Poloniex пятизначную сумму в долларах. Наложение ограничений на вывод средств Абаев связывает с изменениями, внесенными в пользовательское соглашение биржи: эти поправки гласят, что пользователи сервиса не могут быть резидентами стран, против которых США ввели санкции.

Американская Poloniex — одна из крупнейших бирж для торговли биткоином. По данным агрегатора торговой информации Coinmarketcap.com, она занимает второе место среди всех криптовалютных бирж мира, торгующих биткоинами, по обороту сделок. За последние сутки (на 19:00 мск) объем торгов на Poloniex составил 32 тыс. BTC, что соответствует примерно $128 млн.

«Мы столкнулись с проблемой вывода всех средств нашего проекта на аккаунте нашего финансового директора с биржи Poloniex. В результате этого наша операционная деятельность вскоре может быть заморожена, так как биржа Poloniex не дает нам вывести средства по непонятным причинам. Эти средства мы собрали в ходе предварительной продажи среди своих друзей и планировали потратить на запуск первого раунда финансирования нашего проекта, масштабирования команды и подготовку к публичной презентации проекта. Мы арендуем офис, нам надо платить аренду, зарплату сотрудникам. Наши проблемы никого не интересуют», — написал Артем в сервисе онлайн-публикаций Telegraph.

По словам Абаева, 1 августа биржей были внесены изменения в условия пользования сервисом, куда был добавлен пункт, согласно которому сервисом не могут пользоваться лица, являющиеся резидентами страны, против которой США ввели режим торгового эмбарго. Также, согласно внесенным изменениям, пользователей попросили удостовериться, что они не являются «специально обозначенными лицами» (Specially Designated National) и что они не включены в «перечень исключенных лиц», который ведет Министерство торговли США. «Ситуация для нас чрезвычайно тревожная, так как мы имеем, гражданство страны, на которое власти США ввели санкции (орфография и пунктуация автора сохранены. — РБК)», — написал Артем Абаев в Telegraph.

Как рассказал РБК сам предприниматель, именно из-за этих ограничений в его компании приняли решение вывести средства с биржи, но сделать это не получилось. После того как владелец аккаунта отправил запрос в службу техподдержки Poloniex на закрытие счета и вывод средств, криптовалютная биржа прислала письмо, в котором говорилось, что ее услуги более не распространяются на его аккаунт. Площадка объяснила это тем, что владелец аккаунта, ​по ее данным, является резидентом страны, в которой деятельность Poloniex более не ведется. В связи с этим служба поддержки биржи посоветовала предпринимателю «немедленно» вывести средства со счета.

«Чтобы подтвердить вывод средств, пользователю необходимо пройти по специальной ссылке в письме», — объясняет Абаев. Однако в присланном предпринимателям письме ссылка не работала, о чем они и сообщили в службу поддержки биржи. «Мы приложили скриншот о невозможности самостоятельного вывода, так как ссылки на подтверждение вывода по почте не работают. После этого служба поддержки больше не отвечает на наши запросы», — говорит Абаев. Ответа от биржи предприниматель ждет уже около недели.

Абаев подчеркивает, что его стартап не единственный, кто пострадал от подобных действий биржи. Предприниматели проанализировали информацию, опубликованную в некоторых каналах Reddit (социальная платформа, где общаются в том числе участники криптовалютного рынка), и выяснили, что у ряда пользователей также замораживали кошельки на длительный срок.

Причем происходило это и до 1 августа. Так, по данным Reddit, на 30 дней был заморожен некий аккаунт, на котором хранилось $15 тыс. Это произошло несколько месяцев назад.

«Я втянулся в тему»: как добывают биткоины в России

Еще 7 фото

Фотогалерея

Представители Soundchain, по их словам, также провели опрос среди участников блокчейн-сообщества Decenter и выявили пять жалоб на подобные трудности. Кроме того, на биржу пожаловалась пользователь Facebook Юлия Коновалова. Она написала о своих проблемах с биржей в комментарии к посту Абаева. По словам девушки, ей не удается вывести средства с биржи Poloniex с 26 июля: сервис не позволяет ей пройти верификацию, служба поддержки также не отвечает.

Представитель маркетинговой службы Poloniex сообщил в своем комментарии РБК, что никаких ограничений в отношении российских граждан площадка не вводила. Отвечать на вопросы об изменении условий пользования биржей на фоне эмбарго, наложенного США, он не стал.

Сооснователь криптоплатформы The Token Fund Владимир Смеркис уверен, что сложившаяся ситуация вокруг Poloniex и этого конкретного клиента не связана с эмбарго США. Poloniex, по его словам, является одной из крупнейших криптовалютных бирж, через нее проходит большое количество транзакций, поэтому там возникают обычные технические сбои: «Во всяком случае наши клиенты из России и вчера, и сегодня проводили через Poloniex транзакции, и никаких проблем не возникало».

Операционный директор финтех-платформы BankEx Дмитрий Долгов считает, что сложившаяся ситуация связана с трендом на ужесточение системы идентификации клиентов на криптовалютных биржах, а не с политикой. «Я думаю, санкции — это последнее, что волнует Poloniex. Биржи в принципе ужесточают KYC (know your customer, система идентификации клиентов. — РБК)», — поясняет он.

Деньги из интернета: топ-5 криптовалют мира

Еще 1 фото

Фотогалерея

Доктор экономических наук, председатель НП «Центр развития инновационного бизнеса» Алексей Михеев предположил, что проблемы с выводом средств у российского стартапа могли возникнуть из-за нарушений каких-либо регламентов биржи. «У криптовалютных бирж существует множество регламентов контроля и выявления подозрительных операций», — объясняет эксперт.

А вот исполнительный директор онлайн-брокера Exante Анатолий Князев не исключает фактора санкций в решениях биржи по российским клиентам. «Напрямую представителям рынка не запрещают работать с гражданами России, но многим проще вовсе закрыть доступ для них, чем разбираться, на кого распространяются санкции, а на кого нет», — подчеркивает эксперт. В качестве примера Князев приводит политику американских банков в отношении граждан Ирана. «Формального ограничения на открытие счета в финансовых учреждениях для граждан Ирана в США нет, но фактически им никто ничего не открывает», — заключает он.

Источник