Все, что нужно знать о нефтяном событии года

0
1082

До венской встречи ОПЕК, на которой крупнейшие производители нефти планируют договориться об ограничении добычи, остается всего день, а ее исход все менее ясен.

Нефтедобывающие страны продолжают вербальные интервенции, благодаря которым цена Brent выросла более чем на 70 процентов с январского минимума.

Однако на рынок, еще неделю назад внимательно прислушивавшийся к таким обещаниям, возвращаются «медвежьи» настроения. Инвесторов беспокоят ширящиеся противоречия внутри организации.

Судьбу первого с 2008 года сокращения добычи ОПЕК определит решимость стран-производителей преодолеть разногласия ради роста цен. JPMorgan Chase & Co. оценивает вероятность сделки в 60 процентов, а Goldman Sachs Group Inc. — в 30 процентов.

1. Каковы позиции ОПЕК и РФ перед встречей в Вене?

На переговорах в Алжире страны ОПЕК согласились ограничить добычу до 32,5-33 миллионов баррелей в сутки. Обсуждаемый план предполагает сокращение добычи на 1,2 миллиона баррелей. Исключения могут быть сделаны для Ливии и Нигерии, привилегий ожидает также Иран.

Странам, не входящим в ОПЕК, организация предлагает снизить производство на 500-600 тысяч баррелей в сутки. Россия говорит лишь о готовности заморозить добычу на текущем уровне, близком к постсоветскому рекорду. По словам министра энергетики Александра Новака, для РФ заморозка фактически равна снижению добычи на 200-300 тысяч баррелей в сутки, поскольку ранее ожидался рост производства в 2017 году.

И ОПЕК, и РФ рассчитывают, что меры по ограничению предложения продлятся не менее полугода.

2. Что может помешать сделке?

Нефтяные страны планировали договориться об ограничении добычи еще в апреле в Дохе. Тогда переговоры провалились из-за отказа Ирана участвовать в соглашении. Сейчас борьба идет за каждый баррель: Иран предлагает ограничить свою добычу на уровне 3,975 миллиона баррелей в сутки, а Саудовская Аравия настаивает, что производство должно быть зафиксировано на нынешнем уровне в 3,707 миллиона баррелей в сутки. Этот ключевой вопрос придется решать прямо на министерской встрече 30 ноября.

Препятствием может стать и переговорная позиция РФ, основного союзника и одновременно крупнейшего конкурента ОПЕК. Россия будет готова обсуждать совместные меры по ограничению добычи только после того, как страны ОПЕК договорятся между собой, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак во вторник в Москве. По словам Новака, он не планирует визит в Вену 30 ноября, так как пока консенсус не достигнут.

Кроме того, по словам источников, знакомых с ситуацией, Саудовская Аравия предпочла бы, чтобы Россия не просто участвовала в мерах по ограничению добычи, но и сократила собственное производство нефти. На выходных министр энергетики страны Халид аль-Фалих занял «зеркальную» позицию, заявив, что для балансировки рынка ОПЕК вовсе не обязательно сокращать добычу, достаточно лишь стабилизировать ее на нынешнем уровне.

3. Что произойдет, если ОПЕК и РФ договорятся?

Мировые коммерческие запасы нефти начнут активно сокращаться, ускоряя наступление дефицита на рынке, прогнозируют аналитики Goldman Sachs Group Inc. На следующий год с учетом сделки ОПЕК инвестбанк закладывает цену Brent в $54 за баррель, WTI — $52,50 за баррель и в краткосрочном периоде рекомендует покупать это сырье.

4. А если соглашения не будет?

Со сделкой или без сделки, рынок нефти достигнет баланса в 2017 году за счет активного роста спроса на сырье и сокращения добычи на более дорогостоящих проектах, прогнозирует Goldman Sachs. Международное энергетическое агентство менее оптимистично: если соглашения не будет, переизбыток предложения нефти сохранится до конца следующего года, порождая «риск возвращения цен к более низким уровням», говорится в ноябрьском обзоре. По оценке JPMorgan, провал сделки может опустить цену на нефть до $35-40 за баррель, а Energy Aspects прогнозирует, что цены могут упасть ниже $30 за баррель.

7 важных фактов о встрече ОПЕК в Вене

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) стоит перед лицом сложной задачи: в среду 14 членов организации соберутся, чтобы обговорить детали по предварительному соглашению, которое было достигнуто два месяца назад.

Страны ОПЕК в сентябре в общих чертах обрисовали план соглашения по сокращению целевого уровня добычи нефти в пределах от 32,5 млн до 33 млн баррелей в сутки, договорившись обозначить детали соглашения в ноябре.

С тех пор цены на нефть не раз менялись в ответ на то слабеющие, то растущие надежды на соглашение.

Аналитики полагают, что это самое сложное заседание стран ОПЕК за последние десятилетия.
И сложность этого решения не раз озвучивалась еще до того, как было достигнуто предварительное соглашение, так как часть стран-членов картеля выражали поддержку, а другая часть была резко против сотрудничества в области сокращения добычи.

Кроме того, оценки добычи картеля показывали, что страны ОПЕК нарастили добычу до рекордного уровня. Международное энергетическое агентство оценивает добычу ОПЕК в октябре в 33,83 млн баррелей в сутки.

Аналитики выражают надежду на то, что после долгих месяцев неопределенности встреча ОПЕК наконец-то прояснит будущее на нефтяном рынке.

На прошлой неделе издание The Wall Street Journal сообщило о том, что Саудовская Аравия поддерживает решение сократить добычу на встрече членов картеля, а также надеется уговорить страны, которые не входят в ОПЕК, убрать с рынка почти 2% мировых поставок, что должно способствовать росту цен на нефть.

Однако в тот же день новостные агентства сообщили о том, что Саудовская Аравия не планирует встречу с Россией, которая не является членом картеля. Тем не менее именно сотрудничество с Россией считается ключевым в вопросе сокращения добычи.

Аналитики считают, что отказ от встречи говорит о том, что внутри картеля все еще присутствуют разногласия.

Учитывая неопределенность на рынке, аналитики полагают, что цены на нефть должны вырасти, однако такая ситуация на рынке означает множество неверных шагов и нерешительных ценовых маневров.

Важные факты о предстоящей встрече ОПЕК

Вот пять основных вопросов, которые необходимо решить странам-членам ОПЕК на предстоящей встрече.

1) Установить общую квоту

На встрече в сентябре страны ОПЕК установили приблизительные объемы целевой добычи нефти.

Однако Саудовская Аравия предлагает установить целевой уровень ближе к нижней границе — 32,5 млн баррелей.

2) Установить индивидуальную квоту для каждой страны-члена организации

Иран и Ирак не поддержали решение по сокращению уровня добычи вместе с другими членами организации.

Эти страны считаются второй и третьей странами по объему добычи в ОПЕК.

Иран заявил, что намеревается нарастить добычу до досанкционного уровня, прежде чем будет принимать участие в подобных соглашениях.

А Ирак заявляет, что доходы от продажи нефти необходимы стране, чтобы восстановиться и продолжать борьбу с ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ).

3) Договориться об источнике данных по объемам добычи для мониторинга

Иран заявляет о том, что объем добычи составляет почти на 600 тыс. баррелей в сутки больше, чем заявляют другие источники ОПЕК, включая МЭА и отчеты СМИ.

Если Иран будет участвовать в соглашении ОПЕК, то он хочет получить квоту в 4,1- 4,2 млн баррелей в сутки, что соответствует его досанкционному уровню добычи.

4) Определить то, как скорректировать квоты на основе объемов добычи Ливии и Нигерии

Страны-члены ОПЕК Ливия и Нигерия не хотят принимать участие в соглашении, так как они продолжают наращивать добычу на фоне срывов добычи в связи с внутренними конфликтами.

В октябре уровень добычи Ливии вырос на 150 тыс. баррелей в сутки до 510 тыс. баррелей в сутки. Нигерия повысила объем добычи на 180 тыс. баррелей в сутки до 1,57 млн баррелей согласно оценкам МЭА.

5) Дать оценку реакции американских сланцевиков

Потенциальная потеря доли рынка была была основным поводом для беспокойства стран-членов ОПЕК.

Кроме того, обеспокоенность вызывала активность сланцевых добывающих компаний в США за последние годе.

Осложняет ситуацию и тот факт, что избранный президент Дональд Трамп намерен снять ограничения и наращивать добычу.

Будет ли достигнуто соглашение?

Учитывая все указанные выше факторы, аналитики выделяют два основных сценария дальнейшего развития событий.

— ОПЕК достигнет соглашения по сокращению уровня добычи

В краткосрочной перспективе, полагают эксперты, это станет хорошей новостью для рынка.

В связи с сокращением уровня добычи цены на нефть марки Brent и West Texas Intermediate вырастут, считают эксперты.

Однако это сокращение вряд ли будет иметь долгоиграющий эффект.

Эксперты считают, что на рынке по-прежнему будет присутствовать избыток нефти, так как ни ОПЕК, ни Россия не будут сокращать объемы добычи значительно по сравнению со своими рекордно высокими уровнями добычи.

А потенциальная выгода от роста цен в краткосрочной перспективе сгладится в среднесрочной перспективе на ожиданиях возобновления роста добычи в США.

Кроме того, аналитики полагают, что так как соглашение действительно в течение 6 месяцев, то во второй половине 2017 г. будет сохраняться неопределенность.

Кроме того, никто не сбрасывает со счетов сценарий, при которой ОПЕК достигнет соглашения по сокращению добычи, но страны не будут придерживаться установленных квот.

В этом случае на рынке сохранится высокая волатильность.

— Страны ОПЕК так и не смогут достичь соглашения

Если страны ОПЕК не смогут достичь соглашения и установить квоты на добычу, то баланс рынка будет достигаться медленнее и в следующем году вряд ли рынок придет в равновесие.

Переговоры по соглашению будут непростыми, однако результат также может оказаться непростым. И тут гораздо больше вариантов, чем просто наличие или отсутствие соглашения.

Если соглашение все-таки будет достигнуто, то для рынка будет важно, насколько сильным будет это соглашение и какие именно детали будут оговорены в нем.

Источник

Источник