Стивен Хокинг назвал год, когда Земля будет уничтожена

0
483

Но российский ученый опроверг его доводы

Гибель человечества к 2600 году от перенаселения предрек знаменитый физик-теоретик Стивен Хокинг. «Численность людей будет расти, увеличится потребление энергии и планета превратится в «огненный шар», передает New York Post слова ученого, выступившего на саммите в Пекине.

Как это происходит в последнее время, страшилки о неминуемой гибели землян Хокинг тут же дополняет вполне оптимистичной информацией о существующем выходе из катастрофической ситуации. По мнению ученого, нам надо срочно искать пути переселения на другую, подходящую для жизни планету, и тогда дополнительный миллион лет жизни нам обеспечен.

Далее, как обычно, следует призыв к инвесторам о поддержке проекта Breakthrough Starshot, предполагающий путешествие к планете, открытой несколько лет назад европейскими астрономами и находящейся возле ближайшей к нам звезды — Альфы Центавра. Данная планета, по их расчетам, удалена от нас всего на 4, 3 световых года, а потому полет к ней в идеале можно осуществить лет за 20, используя летательный аппарат со световым парусом, разгоняемым сверхмощным лазерным излучением. Несмотря на то, что технологических решений для осуществления этой идеи до сих пор не предложено, группа энтузиастов во главе с Хокингом продолжают настаивать на развитии проекта.

— Я не слышал выступления Стивена Хокинга о конце света, — говорит завлабораторией электродинамических процессов в геофизике Института динамики геосфер РАН Андрей Ляхов, — Но если бы меня спросили о наиболее реалистичной причине гибели Земли в ближайшие сто лет, то я бы назвал только астероидно-кометную опасность. Энергетики землян не хватило бы для того, чтобы остановить летящую на нас 100-километровую глыбу. Все остальное: перенаселение, вулканы и прочие факторы не приведут к массовому коллапсу планеты. Что касается будущего апокалипсиса из-за технореволюции, которая «сожжет» Землю, то с этим я вообще не согласен. У футурологов существует множество других вариантов развития событий, среди которых есть и более оптимистичные. К примеру, мне более симпатичен вариант, предложенный Станиславом Леммом о том, что у человечества в конце концов пропадет интерес к активному использованию машин, и он развернется к более щадящим способам получения энергии, мы найдем альтернативные источники питания и т.д.

Источник