Эксперт: Украине не хватит американского угля

0
146

Более того, цена в 113 долларов за тонну не включает в себя расходы на логистику

23 августа 2017 в 14:22, просмотров: 3016

В ближайшие дни на Украину должен прийти первый балкер с американским антрацитом, который отгрузили минувшим днем в Балтиморе. Незалежная получит от США 700 тысяч тонн энергоресурсов до конца года. По официальной информации стоимость тонны обходится в 113 долларов, однако, как рассказал эксперт Института энергетических стратегий Украины Юрий Корольчук, с заокеанским антрацитом не все так просто.

Во-первых, на всей территорий Соединенных Штатов не добывается такое количество угля антрацитовой группы, чтобы полностью обеспечить Украину.

«В этой ситуации не все так однозначно. В США всего добывают угля антрацитовой группы 2 миллиона тонн. Когда Дональд Трамп и Петр Порошенко обсуждали этот вопрос, то получается, что речь могла идти о поставках чуть ли не всего объема добываемого угля, что крайне маловероятно. К тому же уголь в США высокого качества, его не используют для работы тепловых электростанций. Он идет на другие нужды и производства. Поэтому заявления о том, что американская компания будет поставлять 700 тысяч тонн этого угля вызывает неоднозначную реакцию», — отмечает эксперт по энергетике.

Ключевой момент заключается в том, что контракт, заключенный на семьсот тысяч тонн, не сможет полностью обеспечить Украину необходимым количеством энергоресурсов.

«Этого объема не хватит для покрытия дефицита — нам (Украине) нужно импортировать 4,8 миллиона тонн антрацита для замещения угля с Донбасса. Около 600 тысяч привезет Донбасская топливно-энергетическая компания (ДТЭК) Рината Ахметова, еще 400 тысяч — «ТехНова» Анатолия Шкрибляка и прибавляем к этой сумме уголь из США. Выходит, что еще как минимум 3,1 миллиона тонн антрацита не хватает, а где его брать никто не знает. Так что уголь из США не спасет Украину. Объемы поставок достаточно маленькие», — подсчитал Юрий Корольчук.

К слову, речь о поставках энергоресурсов из Штатов в Незалежную поднимается не первый раз.

«В 2015-2016 годах также вели переговоры о поставках угля из США, но речь шла о том, что уголь будут поставлять просто трейдинговые компании. То есть уголь не будет американский, а фирмы будут поставлять его с международных рынков. Показательно, что последний тендер компании «Центрэнерго», которая является импортером угля из США, выиграла компания из Грузии. Она должна была поставлять также 700 тысяч тонн антрацита. По факт, было уже тогда понятно, что товар будет из других стран», — вспоминает эксперт.

Аналогичная схема возможна и в этот раз, так как в договоре отсутствует пункт об обязательном американском «происхождении» энергоресурсов.

«Насколько мне известно, контракт не предусматривает поставку угля именно из США. Компания может его заменить другим углем подходящего для клиента качества. Так что теоретически в Украину может поставляться уголь от других поставщиков, а «свой» уголь направлять другим клиентам. По качеству американский антрацит кардинально не отличается от аналога с Донбасса. Другой вопрос — цена. По моей информации, в контракте прописана цена в 113 долларов за тонну., но это без учета логистики, затрат на портовое обслуживание и страхование. С доставкой на ТЭС американский уголь будет стоить около 150 долларов. В свою очередь, антрацит с Донбасса обходился нам в 60-70 долларов, из России — 80-85, а из ЮАР — 95-100 долларов за тонну», — сообщил Корольчук.


Источник