Нефть за $60 принесет России 1 трлн рублей сверхприбыли

0
281

В будущем году стоимость барреля останется стабильной

29 октября 2017 в 17:06, просмотров: 8922

Сырьевой рынок вышел на финишную прямую, ведущую к очередному саммиту ОПЕК, который состоится 30 ноября. Стоимость «черного золота» впервые с июля 2015 года превысила $60 за баррель и останавливаться не собирается. Саудовская Аравия пообещала, что выступит за продление соглашения о снижении добычи. Россия готова поддержать Эр-Рияд. Это внушает оптимизм и дает повод сделать прогноз, что в 2018 году стоимость «черного золота» не опустится ниже нынешнего уровня.

Главной новостью, положительно повлиявшей на цены, является заявление наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда ибн Салман аль Сауда о поддержке продления соглашения «ОПЕК+» об ограничении добычи нефти на предстоящем в конце ноября саммите картеля. Он не уточнил, на какой срок может быть пролонгирована сделка, тем не менее рынок сделал вывод, что это решение поддержат и другие участники ОПЕК, тем более что такую позицию разделяет Россия, которая вместе с Саудовской Аравией является крупнейшим мировым производителем «черного золота».

Еще одной причиной, толкающей цены вверх, является снижение числа буровых установок в США. Этот тренд продолжается третью неделю. Кроме того, последние полтора месяца в США снижаются запасы нефти — в среднем на 1 млн баррелей в день. По оценке аналитика ИК «Абилити Капитал» Михаила Федорова, такими темпами к концу года запасы США могут сократиться еще на 70 млн баррелей.

Дополнительным фактором стабильного ценового уровня служит нестабильная обстановка на Ближнем Востоке. После объявления иракским Курдистаном о независимости Багдад пригрозил курдам запретить продавать сырье. В свою очередь Турция, через которую Курдистан экспортирует нефть, заявила, что полностью перекроет эти поставки. Тем самым рынок потеряет около 500 тыс. баррелей в день. Напомним, что в начале октября Владимир Путин предупредил, что нефтяное эмбарго Курдистана приведет к росту стоимости сырья.

Это на руку всем производителям «черного золота», которые кровно заинтересованы в благоприятной ценовой конъюнктуре. В том числе Саудовской Аравии, которая в 2018 году планирует приватизировать 5% национальной компании Saudi Aramco. Эр-Рияд рассчитывает выручить на этой сделке $100 млрд, поэтому ему не имеет смысла играть на понижение цен.

Для таких стран, как Венесуэла, падение котировок грозит обернуться экономической катастрофой. Дефицит бюджета этого государства приближается к трети ВВП. По прогнозу МВФ, в 2017 году инфляция в Венесуэле составит 720%, а в 2018-м достигнет 2000%.

Как заявил генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо, в 2015–2016 годах страны картеля потеряли более $1 трлн из-за низких цен на нефть. В этой связи эксперты уверены, что в конце ноября производители сырья продлят соглашение о заморозке добычи.

Как полагает Федоров, в новой реальности цены выше $60 являются нормальным явлением. Соглашение в рамках «ОПЕК+» успешно выполняется — мониторинговый комитет объединения констатировал, что участники сделки довели выполнение ее условий до 120%, что стало самым высоким уровнем с начала действия меморандума.

Подстегивать котировки будут также факторы, опосредованно связанные с сырьевым рынком. По мнению директора аналитического департамента «Альпари» Александра Разуваева, в будущем году поддержку ценам окажет Федеральная резервная служба США, которая будет поднимать процентную ставку по кредитам не такими резкими темпами, как ранее. Это не даст повода инвесторам перекладываться в несырьевые финансовые инструменты и не нарушит стабильности конъюнктуры.

России, по оценке эксперта, цены в $55–60 позволят дополнительно заработать не менее 1 трлн рублей. «Эти средства можно будет пустить на выполнение обещаний, данных в отношении социальной сферы, а также на укрепление банковской системы», — считает Разуваев. Причем доходы бюджета будут расти в долгосрочной перспективе, в частности за счет средств, вырученных от продажи газа, так как цены «голубого топлива» следуют за ценами на нефть с отставанием в 6–9 месяцев.

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал


Источник