Орешкин отчитался о росте привлекательности российского бизнеса: эксперты усмехнулись

0
253

Капиталы из страны убегают еще быстрее

31 октября 2017 в 21:11, просмотров: 6846

В этом году Россия поднялась на пять ступенек вверх в рейтинге Doing Business (составляется группой Всемирного банка), обогнав Казахстан и Белоруссию. Однако эксперты неоднозначно оценивают этот успех. По их мнению, если в стране созданы комфортные условия для бизнеса, то должен быть существенный приток капитала. А у нас налицо обратное. Даже Центробанк признал, что бегство капитала из страны в 2017 году превышает прошлогодние показатели.

Во вторник министр экономического развития РФ Максим Орешкин заявил, что Россия сохраняет цель в 2018 году войти в первую двадцатку стран по оценке рейтинга Doing Business, отражающего благоприятность условий ведения бизнеса. Такое поручение пять лет назад экономическому блоку правительства дал президент РФ Владимир Путин. Тогда наша страна занимала всего лишь 124 место – всего в рейтинге участвуют 190 государств.

Казалось бы, рывок сделан существенный. Например, за последний год Россия поднялась на пять ступенек вверх – с 40-го места на 35-е.

«Цель попасть в двадцатку остаётся, будем активно работать в ближайшие шесть — девять месяцев по реализации дополнительных реформ, которые позволят достигнуть этой цели», — сообщил Орешкин. При этом он отметил, что необходимо сосредоточиться на реформах по улучшению инвестиционного климата в стране.

По словам экспертов в макроэкономике, положение в рейтинге демонстрирует, насколько бизнесу хорошо, комфортно в стране. Однако профессор Высшей школы экономики, доктор экономических наук Игорь Николаев считает, что нельзя переоценивать значение рейтингов:

«Рейтинги – это хорошо, они нужны. Но по формальным признакам ситуация для бизнеса может выглядеть комфортной, а в реальности сильно отличаться. Рейтинг оценивает нормативно-правовую базу, и она может быть отличная, но большой важный вопрос, как выполняются законы? На практике все может быть совсем иначе, чем на бумаге. Насколько комфортно себя чувствует в стране бизнес, демонстрирует не только место в рейтинге, но и то, насколько велик приток капитала, инвестиций в страну? А у нас, как известно, Центробанк фиксирует в этом году более высокий отток капитала, чем в прошлом. Возникает вопрос: если для бизнеса условия становятся все лучше и лучше, тогда почему же капитал бежит?

По оценке Центробанка, отток капитала уже составил более 20 млрд долларов. А к концу года этот показатель станет еще больше. Что же касается первой двадцатки рейтинга, то я думаю, что нереально достичь такого прогресса уже в следующем году».

А что думают по этому поводу сами бизнесмены – деловой климат в стране становится благоприятнее или нет? Об этом «МК» спросил у двух предпринимателей.

«Я занимаюсь поставками детских товаров из-за рубежа. С моей точки зрения, работать стало намного легче, растаможка проходит быстрее, все платежи стали понятнее, я бы сказал, адекватнее,» – говорит Станислав Сальников.

Кстати, именно благодаря реформам в области растамаживания товаров, где у России всегда были традиционно слабые позиции, наша страна получила плюс 40 баллов.

Однако сейчас Россия вошла в одну группу с такими сильными с экономической точки зрения странами, как Германия, Франция, Япония. Наивно было бы полагать, что мы сумеем их обогнать. Ведь там инвестиционный климат тоже с каждым годом совершенствуется. Что не всегда можно сказать про нас.

«Мы в этом году пытались открыть несколько мобильных точек питания в Москве, – рассказывает малый предприниматель Антон Глушко. – Тысяча согласований, тонна бумаг, а воз и ныне там. Если бы не другой бизнес, то безусловно прогорели с такими темпами оформления разрешительной документации. Разговаривал с другом, у которого такая же сеть в Праге, у него на все открытие бизнеса ушло чуть больше месяца. Нам конечно до Запада в этом вопросе, как до луны!»


Источник