Украина заплатила РФ 6,33 млрд долларов за товары

0
1345

Россия остается основным торговым партнером Незалежной

17 января 2018 в 18:26, просмотров: 4598

Россия, которую украинское правительство называет «страной-агрессором» и «оккупантом» по-прежнему остается главным торговым партнером государства. Об этом свидетельствуют данные Госстата Украины.

В прошлом году Украина экспортировала в Россию товаров на сумму 3,58 млрд долларов, что даже превышает показатели 2016-го года на 11,6%. То есть, при всех вводимых ограничениях и блокадах товарооборот не уменьшается, а увеличивается. За минувший год украинская сторона закупила в РФ продукции на 6, 33 млрд долларов.

Как рассказал «МК» глава центра системного анализа и прогнозирования Ростислав ИЩЕНКО, структура товарооборота для стран остается традиционной: промышленное товары и сырье. «Украина добросовестно отнеслась к санкциям и урезала все, что только возможно. Вся шутка в том, что есть вещи, которые украинское правительство не может не закупать у России. И в любом случае «страна-агрессор» будет оставаться первой в списке товарооборота», — считает эксперт.

Однако по мнению директора Института экономики РАН Руслана ГРИНБЕРГА, эти данные нестабильны и увеличение товарооборота могло произойти на фоне резкого снижения в прошлом. «Эти данные очень отрадны, потому что рациональные соображения взяли верх над чувствами взаимной неприязни и даже ненависти. Если два братских народа полностью откажутся от экономических взаимоотношений, то это будет коллективным безумием. Будем надеется, что это тенденция сохранится или хотя бы стабилизируется», — сказал Руслан Гринберг.

По данным Госстата, Украина нарастила экспорт и со странами Евросоюза. Так, в 2017 год Украина направила в страны ЕС товаров на сумму 15,914 млрд долларов, а закупила на 18,831 млрд долларов. При этом в первую же неделю 2018-го года украинские сельхозпроизводители исчерпали квоты на беспошлинные поставки на рынок ЕС кукурузы, пшеницы, меда, яблочного и виноградного соков.

«Украина понимала на что шла, когда подписывала Соглашение об ассоциации с ЕС. Больше всего государство теряет на покупке российского газа в Европе, переплачивая за него миллиарды долларов. Экономика Украины находится в глубоком упадке и единственный выход — продолжать сотрудничать с Россией», — уверен директор украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов.

Как ранее сообщал «МК», Москва ввела продуктовое эмбарго в отношении Киева в начале 2016 года. Под запрет попали поставки мяса, молока, колбас, рыбы и морепродуктов, овощей и фруктов. Применение санкций связано с тем, что Украина вступила в «зону свободной торговли»с Евросоюзом.

Лучшее в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Санкции . Хроника событий

Источник