Четыре всадника американского долгового апокалипсиса

0
1079

Вот вопрос, который вероятно, не найти на телеигре Jeopardy: каков реальный риск дефолта США по своим долгам? Ответ — никакого, потому что Федеральный резерв обладает магической властью создавать новый долг, чтобы погашать прежний. Это, наверное, здорово, работать вне обычных правил бухгалтерского учёта. Однако проблема в том, что нынешнее отношение долга к ВВП меньше только уровня Второй мировой войны, когда индустриальные державы были охвачены полномасштабной войной.

Вероятно, стоит отметить, что у нас есть горы долга, и большей его частью владеет Китай, который, по словам новой администрации, является политически нестабильной страной. Мы находимся в ситуации, когда наши налоговые поступления не могут угнаться за нашими расходами. Поэтому долг лишь растёт. И четыре министерства съедают 80% всех расходов федерального правительства: министерство здравоохранения и социальных служб, управление социального обеспечения, управление по делам ветеранов и министерство обороны.

У нас пристрастие к расходам, и долг — это наш наркотик. США находятся в завидном положении, мы можем расходовать сколько хотим благодаря Федеральному резерву. Долг хорош до определённого уровня, и необходимо иметь достаточный уровень поступления доходов из реальной экономики, чтобы финансировать это дефицитное расходование. Новая администрация уже намекала на большие расходы при снижении налогов, что только раздует дефицит.

Вот как выглядит наше отношение долга к ВВП с 1797 по 2016 гг:

источник: Счётная палата США

Интересно, что ни в одном из прогнозируемых сценариев не видно сокращения долга. Он только продолжает сильно расти. Два министерства обеспечивают пожилых американцев, и эти расходы резко возрастут в ближайшие несколько лет:

среднее ежедневное число американцев, достигающих возраста 65 лет, в тыс

И эта проблема больше, чем вы думаете, потому что половина пожилых американцев рассчитывают на социальное обеспечение как основной источник дохода. Ничего хорошего, что у нас такие дефициты. Другие два министерства занимаются войнами и крупными видами вооружений, а также заботятся о людях, которые служат нашей стране. К сожалению, мы не очень заботимся о наших ветеранах, но много инвестируем в очень дорогое оружие. Одной из причин, почему СССР обанкротился, были слишком большие военные расходы.

Политики не вторгаются в эти области. Это политический динамит. Американские старики и военные. Здесь ничего нельзя урезать. Поэтому можно ожидать, что эти расходы будут расти в ближайшем будущем. Но что это означает в целом? Это означает скрытую инфляцию за счёт долга. Вещи, которые финансируются, будут более дорогими, если в системе становится больше долговых схем. Возьмём для примера обучение в колледже. Оно не сократилось во время Великой рецессии, а расширялось благодаря кредитной поддержке правительства.

Всё это происходит без особого сопротивления, потому что на бумаге экономика выглядит хорошо. Уровень безработицы, по сообщениям в прессе, низок, хотя 95 млн взрослых американцев находятся вне трудовых резервов. Фондовый рынок великолепен, но лишь половина американцев имеет хотя бы одну акцию. Недвижимость растёт, но доля собственников жилья снижается. Но факт в том, что Америка стареет, поэтому на нашем балансе будут большие расходы. Эти четыре министерства съедают 80% расходов федерального правительства и вероятно, так и будет продолжаться.

Источник

Источник