Фунт. Бычий тренд или краткосрочное ралли?

0
220

Инвесторов интересует ответ на вопрос, является ли рост фунта в ответ на новость о проведении в Британии досрочных выборов началом устойчивого восстановления. В последний раз фунт торговался на отметке $1.30 30 сентября – в день, когда юристы пытались оспорить в суде решение о Брекзите, стойкость потребителей бросала вызов мрачным прогнозам экономистов, а автопроизводитель Nissan требовал компенсации за то, что он не уйдет из Британии. Инвесторы уже сталкивались с подобной непредсказуемостью Брекзита. Однако мало кто мог предположить, что фунт, заклейменный аналитиком Nordea Мартином Энлундом как «самая ненавидимая валюта во вселенной», сумеет столь быстро снова подобраться к этому уровню.

Считалось, что весь 2017 год фунт в лучшем для него случае будет торговаться в диапазоне $1.20-1.27, поддерживавшемся в течение последних шести месяцев. Валютные трейдеры и инвестиционные управляющие не видели ни одного катализатора, который мог бы спровоцировать рост валюты… вплоть до вторника, когда Тереза Мэй объявила о решении провести досрочные выборы.

Стремительное ралли фунта от минимумов начала недели вблизи $1.25 к максимумам на $1.29 заставило инвесторов задаться вопросом, является ли это началом устойчивого восстановления или же рынок вскоре отыграет этот скачок, как только трейдеры полностью ликвидируют свои короткие позиции. В конечном итоге, прогноз по фунту зависит от того, какого именно соглашения Британии удастся достичь с ЕС, а именно этот момент продолжает оставаться источником неопределенности.

Неожиданная новость о выборах побудила многих задуматься о возможности более «мягкого Брекзита», поскольку это расширит для Мэй жесткие — на данный момент — временные рамки по реализации выхода и позволит ей выиграть дополнительное время для того, чтобы успеть сторговаться с британской общественностью. Однако не все с этим согласны. Так, Алан Раскин, стратег Deutsche Bank, не уверен, что «мягкий Брекзит» вообще стоит на повестке дня и предлагает считать его скептиком в этом вопросе.

Впрочем, некоторые все равно ожидают дальнейшего укрепления валюты. Поскольку следующие выборы теперь состоятся лишь в 2022 году, это означает, что в запасе у Мэй будет три года после дедлайна по переговорам, что открывает перед Британией и ЕС возможность достичь переходного соглашения.

 

Аналитики Nomura считают, что фунт должен торговаться на более высоких уровнях, в диапазоне $1.30-1.35. В National Australia Bank не исключают возвращения валюты в область $1.34-1.35. Bank of America Merrill Lynch и Deutsche единодушно утверждают, что новость о досрочных выборах переломила расклад сил по фунту. Эксперты BNP Paribas ожидают снижения евро против фунта от текущих уровней 0.8350 в район 80 пенсов. В BofA отмечают снижение рисков для стерлинга, поскольку теперь Британия получила больше времени для того, чтобы достичь договоренности по Брекзиту.

Базовый сценарий BNP Paribas предусматривал заключение временного соглашения, однако теперь, когда стало известно, что выборов-2020 не будет, «вероятность этого события выросла еще сильнее, и это – благоприятный фактор для стерлинга». Хотя это необязательно может закончиться «мягким Брекзитом» — а именно этот результат позволит рынку вернуть фунт к уровням, на которых он торговался до референдума – инвесторы все же чувствуют, что неопределенность заметно уменьшилась. Теперь они ждут временного соглашения, которое позволит Британии совершить «плавный Брекзит», по выражению Nomura.

Впрочем, медведи по фунту считают, что на самом деле основной причиной ралли валюты на 2.7% в ответ на новость о выборах – что стало одним из наиболее масштабных за последние полвека внутридневным приростом – была потребность рынка в ликвидации чрезмерного количества коротких позиций, а не воодушевление, вызванное существенной переоценкой перспектив Британии.

Аналитик Royal Bank of Scotland Альберто Галло обеспокоен такими показателями Британии, как низкая производительность, высокий долг домохозяйств, неравенство и неспособность Банка Англии повышать ставки. «Мы не наблюдаем никакого экономического плана для страны», — признает он, предполагая, что в намерения Мэй входит консолидация власти, реализация прежней экономической модели, ослабление фунта для смягчения последствий Брекзита и расширение дефицита баланса текущих операций.

Кроме того, не следует упускать из вида экономику Британии, которая может преподнести неприятные сюрпризы. Как отмечает аналитик Rabobank Джейн Фоули, экономика показывала более высокие, чем ожидалось, результаты, и МВФ даже пересмотрел на повышение до 2% свой прогноз по ВВП Британии на этот год.

Однако рост инфляции бьет по потребителям, цены на жилье не растут, а торговые переговоры с ЕС могут оказаться очень сложными. Стерлинг, по мнению Фоули, остается «уязвимой валютой, подверженной всплескам волатильности». В ближайшее время особенно неустойчивыми позиции фунта будут против евро, в краткосрочной перспективе — если во Франции к власти придет кандидат от центристов, а в долгосрочной – если процесс переговоров начнет пробуксовывать.

«Рынок слишком акцентируется на Британии», — считает Ник Д’Онофрио из британского хедж-фонда North Asset Management. «Он не берет в расчет европейскую сторону». Д’Онофрио полагает, что рынок неверно расценил новость о выборах и игнорирует перспективы «жесткого Брекзита». В этой связи он прогнозирует рост евро в 9-12-месячной перспективе на 10% в область 90 пенсов. «Я не законченный пессимист, но стерлингу придется туго», — заявляет он.

Возможно, сейчас стерлинг и перестал быть «самой ненавидимой валютой», однако рынку еще только предстоит полюбить его заново.

Источник: Forexpf.Ru

Источник