Трупу впервые пересадили голову: российские нейрохирурги не верят

0
566

На очереди — мозг

Первая в мире пересадка головы человека проведена — на трупе. Об этом сообщил в пятницу на пресс-конференции в Вене «директор Туринской группы усовершенствования нейромодуляции» скандальный Серджио Канаверо. Именно так представила британская газета The Gardian человека, которого иначе, как шарлатаном российские ученые не называют.

Канаверо известен как человек, который последние три года заверял общественность в том, что пересадит голову российскому программисту Валерию Спиридонову. В этом очень сильно сомневались нейрохирурги во всем мире (по крайне мере никто не видел Канаверо ни на одной научной конференции) и называли его простым шарлатаном, который раздувает сенсацию на пустом месте лишь с целью зарабатывания денег.

Как поясняли «МК» нейрохирурги из Института им. Склифосовского, Института хирургии им. Вишневского и других уважаемых научно-медицинских учреждений, пересадка головы человека на донорское туловище, если и будет возможна, то не ранее через 50-100 лет. Пока ни один профессиональный хирург в мире не подтверждает, что есть безопасная методика для такой операции. Несмотря на многообещающие планы, который строил Канаверо со Спиридоновым, на деле оказалось, что это действительно был пиар-ход. В апреле этого года хирург сообщил, что первым человеком, которому пересадят голову, будет не россиянин, а китаец, и произойдет это в конце 2017 года.

Надо полагать это и произошло на днях в Харбинском медицинском университете, правда, с одной поправочкой: голова принадлежала не живому человеку, а трупу. Операция, как передает The Gardian слова Канаверо, длилась 18 часов, и результатом ее стало успешное восстановление позвоночника, нервов и кровеносных сосудов. Интересно, что операция была проведена командой во главе с китайским доктором Реном Сяопином, который «в прошлом году успешно привил голову на тело обезьяны».

Вдохновленный успехом выступающий заверил всех, что «в скором времени» проведет операцию и с живым человеком. Кстати, еще в апреле Канаверо обещал года через три начать пересаживать уже не головы, а мозги.

В Институте им. Склифосовского, куда мы снова обратились за комментарием, нам в очередной раз ответили, что верить Канаверо нельзя. Даже если он и пересадил голову трупу для отработки технологии, о которой, кстати, никто из профессионалов почему-то не слышал. Живым людям ни голову, ни мозг медики по-прежнему пересаживать пока не в состоянии.

Источник