Как открыть кофейню с нуля? Бизнес с привкусом кофе

0
750
Поделиться в Facebook
Твитнуть в Twitter

Содержание

  • 1 Актуальность бизнеса
    • 1.1 Ключевые особенности открытия кофейни
  • 2 Что нужно, чтобы открыть кофейню с нуля: регистрация бизнеса, необходимые документы
  • 3 Мини-кофейня: бизнес и его составляющие
    • 3.1 Где открыть маленькую кофейню с нуля?
    • 3.2 Оборудование для мини-кофейни
    • 3.3 Дизайн интерьера кофейни
    • 3.4 Персонал
    • 3.5 Ассортимент
  • 4 Грамотная реклама кофейни
  • 5 Сколько стоит открыть кофейню?
    • 5.1 Выгодно ли открывать кофейню?

Кофейня — заведение общепита, строящееся по аналогии с кафе или рестораном. Внутри здания нужно обеспечить уют, тихую, непринужденную атмосферу, предоставить классическое или разнообразное меню, обеспечить доступную стоимость большинства блюд.

Актуальность бизнеса

При открытии бизнеса, связанного с продажей кофе, заметны большие перспективы, которыми нужно успешно воспользоваться. Чтобы организовать его, нет необходимости во вложении значительного количества денежных средств.

Бизнес относительно быстро окупается, не представляет сложностей в организации как со стороны разработки плана продвижения, так и при работе с персоналом. Если грамотно войти в нишу, проект получает большой потенциал.

Ключевые особенности открытия кофейни

Относительно небольшие вложения, так как маленькая кофейня отличается от открытия кафе и тем более ресторана. Минимальная площадь, потребность в наличии стандартного числа сотрудников, довольно большие допустимые паузы с закупкой продуктов позволяют организовать такой бизнес начинающим предпринимателям. Если у вас небольшой стартовый капитал, подобный род деятельности отлично подходит для того, чтобы научиться вести более масштабные проекты.

Подбирайте место для организации так, чтобы летом можно было представить переносную веранду, поставить столики. Так вы значительно увеличите количество посетителей, поскольку летом много желающих посетить данное заведение, заказав кофе с небольшими десертами. Если вы выберете помещение, к которому осуществляется подход лишь со стороны тротуара, можете потерять значительную часть прибыли.

Часто заведения, организованные по типу кофеен, посещают студенты, компании женщин, а также люди, которые решили заказать деловой обед. Рекомендуется организовать кофейню вблизи к школам, салонам красоты, а также бизнес-центрам.

В зависимости от места расположения определяются особенности меню, а также стоимость определенных позиций. Если заведение организованно в самом центре или вблизи к вокзалу, необходимо подготовить посуду для того, чтобы посетители могли взять еду, кофе с собой.

Если вы решили разместить точку в ТЦ, части города, которая активно посещается туристами, обратите внимание на интерьерную композицию, так как многие посетители захотят выпить кофе, если будут удивлены внешним видом заведения.

По возможности придумайте, чем ваше заведение отличается от многих других. В хорошие кофейни люди приходят не только выпить кофе или поесть, но и пообщаться с коллегами, знакомыми, иногда посетители работают. Чтобы обеспечить рентабельность бизнеса, необходимо заранее подобрать подходящий интерьер, позаботиться о подборе оптимальной музыки, меню, а также проконтролировать соответствие униформы официантов общей концепции заведения.

Создание кофейни окупается достаточно быстро, что отличает ее от более масштабных организаций. Это одно из наиболее важных для многих начинающих предпринимателей качеств.

Вы всегда можете самостоятельно выбрать, какую именно концепцию кофейни собираетесь применить. Часто используется романтический интерьер и стиль, также популярно открытие фастфуда совместно с подачей кофе.

Что нужно, чтобы открыть кофейню с нуля: регистрация бизнеса, необходимые документы

Перед тем, как организовать рабочий процесс, необходимо зарегистрировать предприятие, а также внести необходимые данные для взаимодействия с налоговой инспекцией.

Для начала предпринимательской деятельности необходимо зарегистрировать организацию по форме ООО или ИП. Вас попросят указать конкретный код по ОКВЭД. Для деятельности небольшой кофейни можно выбрать 55.30.

Когда регистрационная и налоговая документация будут оформлены, наступит время сформировать заявление на перемену режима налогообложения. По возможности воспользуйтесь ЕНВД, однако концепция кофейни практически никогда не предопределяют данную возможность.

Воспользуйтесь удобной налоговой УСН 15%, причем все налоги будут начисляться лишь от дохода. Расходы необходимо фиксировать, так как они не учитываются при начислении ежеквартальных платежей.

Если собираетесь распространять алкогольную продукцию, понадобится соответствующая лицензия. Заранее позаботьтесь о получении одобрения от пожарной службы, а также СЭС. Чтобы избежать проблем уже при запуске проекта, предварительно оформите важные бизнес-соглашения, например, о поставке продуктов, вывозе мусора.

Мини-кофейня: бизнес и его составляющие
Где открыть маленькую кофейню с нуля?
Чтобы бизнес имел высокую рентабельность, необходимо организовать кофейню в достаточно людных местах. Так вы обеспечите себе гарантию, что ваше заведение будет посещать много людей. Останется лишь привлечь их отличным сервисом и особенностями блюд.

Отлично, если кофейня будет расположена посередине оживленных перекрестков, улиц, неподалеку от вокзала, метро, ВУЗов, ТЦ, а также популярных рынков.

Оборудование для мини-кофейни

Если вы желаете правильно оформить заведение, большое количество оборудования для кофейни не потребуется, однако стартовый комплект должен быть. Но не стоит пытаться использовать дешевую посуду и оснащение, так как в конечном счете это не только не принесет экономии,  но и отпугнет многих посетителей.

Основные приборы:

  • Кофемашина. Данный прибор должен быть хотя бы в одном экземпляре, Однако, если вы планируете развивать бизнес дальше, потребуется приобретение еще несколько подобных инструментов. Подбирайте кофемашину, которая имеет максимум функций, которая готовит действительно высококлассный кофе, чтобы зарекомендовать себя с лучшей стороны перед посетителями. Кроме того, специальная кофемолка, предназначенная для измельчения готовых зерен, необходима для большинства подобных заведений.

  • Миксер. Необходим для смешивания компонентов кофе и других напитков.
  • Холодильник, в котором вы сможете сохранять не только скоропортящиеся ингредиенты для создания напитков, но и десерты.
  • Барная стойка. Подойдите к выбору размеров и дизайна с особым вниманием. Ориентируйтесь на параметры, концепцию и дизайн вашего заведения, чтобы барная стойка стала изюминкой, смотрелась уместно. Обращайте внимание на функциональный ряд, уместность и удобство применения.
  • Шкаф для создания выпечки.

Дизайн интерьера кофейни

Чтобы кофейня привлекала восхищенные взгляды, тщательно продумайте ее внутреннее оформление.

В последнее время популярны тематические заведения, в которых есть кофе, подают пиццу, есть возможность заказать суши, в достаточном количестве представлено детское меню.

Ознакомьтесь с предложениями конкурентов, чтобы сделать не только лучшее заведение, но и внести новинки. Продумайте дизайн стен, потолка, заполните помещение интересной мебелью.

Чтобы сделать дизайн интерьера привлекательным, обратитесь к профессионалам. Помогут услуги флористов, оформителей, если у вас есть возможность достойно оплатить их. Можно поставить живые цветы на столиках — они значительно увеличат количество посетителей.

Перед тем как выбрать дизайн интерьера, подумайте над оптимальным направлением, в концепции которого будет работать заведение. Перечислим самые популярные из них.

Традиционный стиль

Поставьте столики в несколько рядов, определите зону, за которой посетители будут пить кофе, а также отдельно поставьте удобные диваны. Заранее подберите достаточное количество сотрудников, чтобы с доступностью официантов не было проблем.

Стоимость блюд в таких заведениях обычно выше, чем в аналогичных. Разнообразьте меню, добавьте десерты. Оформите витрины, посуду в соответствии с общей концепцией.

Кальянные — заведения с оригинальным дизайном, куда каждый может прийти и покурить вкусный кальян, пообщаться с друзьями. Поэтому в предпринимательской среде франшизы кальянных сегодня нарасхват.

Спрос на хлебобулочные изделия из года в год радует своим постоянством. Поэтому наш проект открытия небольшой пекарни будет как нельзя кстати.

Русский формат

Помимо кофе, гости всегда должны иметь возможность заказать алкоголь, салаты. Желательно подготовить несколько закусок. В этом случае кофейня будет сделана по типу ресторана, однако преимущественно будут заказывать именно кофе и блюда, которые можно употреблять вместе с ним.

В большинстве случаев подобные заведения характеризуются большой окупаемостью, привлекают массу посетителей в любое время суток.

Фастфуд

Если правильно реализовать данную концепцию заведения, особенности обслуживания, то можно сэкономить значительное количество денежных средств на наборе персонала. Люди здесь могут заказать чашечку кофе, еду, которую можно употребить быстро. Подобную кофейню лучше расположить возле стоянки, на привокзальной площади или в торговом центре, супермаркете.

Персонал

Когда концепция заведения будет полностью продумана, остальные элементы подобраны, необходимо найти подходящий персонал. Обратите внимание, чтобы сотрудники могли заменять друг друга для исключения вероятности возникновения экстренных ситуаций.

Если ваше заведение будет работать весь день, а также вечером, желательно организовать рабочий процесс в две смены. В этом случае необходимо умножить количество персонала, который будет работать вместе, в два раза.

Помните, чтобы сделать ваше заведение не только популярным на первых порах, но и обеспечить его востребованность в другое время, необходимо подбирать профессиональный персонал, контролировать уровень качества оказания услуг.

Обратите внимание не только на соответствие стандартам сервиса, но и на культуру, постоянное повышение квалификации работников кофейни. Чтобы найти сотрудников, можно обратиться в специализированное агентство. При необходимости найдите работников самостоятельно: разместите объявления или спросите у знакомых.

Не забывайте, что вы обязаны выплачивать ежемесячную зарплату. При составлении бизнес-плана обратите внимание на количество денежных средств, которые вы сможете потратить на сотрудников. Необходимо не только выплачивать зарплату, но и производить ежемесячные отчисления в социальный фонд.

Ассортимент

Составляя перечень меню заведения, помните, что разрабатываете концепцию кофейни.

Для подобного заведения первостепенным является отличный кофе. Желательно, чтобы на выбор посетителям было предоставлено несколько видов данного напитка.

Чтобы увеличить средний чек, добавьте в меню десерты, разнообразьте витрины булочками. Подбирайте те блюда, которые прекрасно сочетаются именно с кофе. Не следует делать большой выбор других блюд. Достаточно нескольких позиций.

Чтобы дополнить меню заведения, предлагайте посетителям сиропы, другие добавки, которые дополняют аромат и вкусовые качества кофе.

Отлично, если ваша кофейня будет работать в вечернем формате. В этом случае потребуются алкогольные коктейли, а также наличие ликера и коньяка.

Вкуснейший заработок на блинчиках с начинкой. Бизнес-план блинной для предпринимателей-новичков.

Знаете ли вы, что можно открыть не просто кафе, а нестандартное, особое кафе, где посетители платят не за еду и напитки, а за проведенное время?

Как организовать свой бизнес по доставке вкусных японских блюд: http://svoy-business.com/nachalo-deyatelnosti/biznes-planyi/biznes-plan-dostavka-yaponskoy-edyi-sushi-rollov.html

Грамотная реклама кофейни

Чтобы сделать недавно открытое заведение популярным, увеличить посещаемость кофейни, воспользуйтесь следующими методами.

  • Наружная реклама. У каждого заведения в обязательном порядке должна быть вывеска, которая привлекает внимание потенциальных посетителей, рассказывая о преимуществах конкретного места для отдыха.
  • Рекламные акции, наличие буклетов, листовок, которые раздаются внутри заведения или перед входом в кофейню.
  • Интернет. На данный момент есть возможность заказать рекламу в социальных сетях, расположить ее на сайтах, договорившись с подходящими партнерами.
  • Проведение рекламных кампаний в СМИ.
  • Сувениры, другая продукция, которую посетители запомнят надолго.
  • Комплексное продвижение кофейни с помощью особого имиджа, формирования положительного мнения среди жителей конкретного района, города.

Сколько стоит открыть кофейню?

Чтобы открыть просторное, комфортное заведение, потребуется вложение финансовых средств. Итак, что будет входит в затраты?

  • Аренда подходящего помещения — от 200 000 руб.
  • Закупка оборудования — от 300 000 руб.
  • Покупка мебели, элементов для дизайна интерьера — от 150 000 руб.
  • Кофейное оборудование для кофейни, приборы, необходимые для приготовления других блюд, подходящая посуда — от 70 000 руб.
  • Первичные затраты на рекламные кампании — от 20 000 руб.
  • Товары, которые потребуются для создания имиджа заведения — от 10 000 руб.
  • Затраты на транспорт при перевозке оборудования — от 30 000 руб.
  • Зарплата сотрудников — от 250 000 руб.

Выгодно ли открывать кофейню?

Рентабельность кофейни: от 250% до 900% — в зависимости от наценки на популярные позиции.

Окупаемость: в небольших регионах — от 1 года до 3 лет, в людных местах — от 6 месяцев до 1 года. Если заведение быстро зарекомендует себя, то вложения окупятся в срок от 3 месяцев.

Чтобы открыть мини-кофейню с нуля, необходимо заранее оценить свои силы не только по формированию, но и по продвижению заведения. Необходимо закупить подходящее профессиональное оборудование для кофейни, оформить интерьер, подобрать персонал, установить ассортимент продукции. Когда расчеты по бизнесу и оформление необходимой документации будут окончены, можно сделать необходимые приобретения и начать ведение бизнеса.
Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ